• 首頁
  • 教學團隊
  • 課程簡介
  • 教學資源區
  • 討論區
  • 分組名單
  • 影音
  • TA日誌
  • 會議紀錄
  • 優選成果區
  • #534(無標題)
  •  

    老師與助教們的期末心得

    二月 12th, 2012

     淑微老師的期末心得,與大家分享~

    時光飛逝,本學期的「生物科技與生命倫理」課程也隨著期末考週的到來而終告一段落,總覺得與同學們的情誼與默契才剛要建立起來,卻又必須在學期末的成果發表會中宣告課程的結束,對於這份得來不易的緣份,老師心中真的有萬般的不捨。只希望經過這一學期的課程學習與活動參與後,能進一步的增進同學們對於生物科技發展的認知,從中體認生命的意義與價值,並能實際了解到生物科技其實與我們的生活是密不可分,並非毫無關係。從「基因改造生物」到「基因複製」等技術的層面而言,無不是為了解決人類的糧食與健康等問題而發展,雖然,在開發的過程中,總會造成一些不預期的倫理爭議,但只要同學們能秉持著正確的生命倫理價值觀,明辨是非對錯,若遇到有爭議的議題時,能作最正確的判斷,並將這些觀念傳授給身邊所有的人,耳濡目染之下,必能讓生物科技朝向更正面的發展,而這便是本節課開設的主要宗旨。

    其實,每一次的活動的安排與規劃,老師與助教們都絞盡腦汁,總試圖以過去課程規劃的經驗為借鏡,希望能在這學期予以修正改進,給予同學們更加優質的課程享受。看到同學們於課後分組討論、科學實作、校外參觀與服務學習等活動進行過程中,於用心參與的同時,所展現的開心笑容與用心的課程回饋,總讓老師與助教們的心中感到很欣慰,覺得一切的辛苦都很值得。

    而整學期的課程學習過程中,最令老師與助教們憂心的,莫過於創意主題期末成果發表會的成果展現,不同於以往,本學期要求同學們針對不同的主題所衍生出的爭議,請同學以任何可能的方式(如: 簡報、廣告或海報等)呈現各組對於主題的立場,藉由同儕互評的方式,遴選出表現最優異的五組,予以頒獎公開表揚之。即使心中難免擔心同學們會開天窗,但老師與助孝們還是期待同學們能有令人驚喜的表現,且老師與助教們也很開心能看到大部分的組別都能有效發揮團隊合作的精神,將各組對生命倫理議題的想法與立場與大家分享,真的讓老師與助教們感到既驚喜又感動…深深覺得,你們都是最棒的!!

    這學期除了教育部顧問室與學校願意支持我對於這門課程的想法與規劃外,亦感謝欣妤與文杰兩位教學助教的大力協助各項課程設計的推動,更高興有網站助教-信宇的加入,雖然偶爾會發生“狀況外”的情形,但課程與教學網站的規劃卻也少不了信宇所提供的建議與資訊,的確幫老師減輕了不少的負擔。

    最後,只希望同學們於修完這門課後,對同學們未來的工作或日常生活上能有所幫助,偶爾仍會想起大葉的"生物科技與生命倫理",就上上網順便瀏覽一下教學網站,看看學弟妹們的表現,老師跟助教們都非常歡迎大家喔…^^

    最後~老師還是只能感謝再感謝,感恩再感恩

    並期望同學們能在新的一年裡~

    事事順心 & 龍年行大運!!

     
    淑微老師

    20120113

    教學助教 謝欣妤

    還記得剛開始擔任教學助理一職,對好多事情都還不太熟悉:要面對不太熟悉的工作內容、團隊成員…最重要的是-完全不熟悉的修課同學們!! 歐~這最不熟悉的事情竟然是教學助理最主要的挑戰,想到正式開學後,要努力和同學互動就讓我覺得好害羞唷!! >///<

    經過一學期的努力,回顧這些日子以來和大家相處的點點滴滴…很幸運的是:對於不清楚的工作內容,我有學長可以請教;課前要準備的東西太多,還有團隊其他的成員可以互相協助;就連同學們也超乎我想像的熱情耶!

    我想,同學們會不吝予以熱情的回應,應該跟老師課程完善的規畫有很大的關係喔!不僅有校外參訪的安排、舉辦專家學者講座,還有相關的服務學習體驗… 讓大家除了能在教室安靜聽講,還有動態的學習,課程的小組討論時間應該是他們最開心與活躍的時間囉,除了可以暫時脫離厚重的講義,還可以天馬行空的跟老師或助教討論。

    呼~ 時間過得真快,一轉眼…學期就進入尾聲,緊接著就要迎接農曆新年的到來了啦~ 好運龍龍來唷^^

    教學助教 黃文杰

    這學期很高興有機會可以擔任淑微老師「生物科技與生命倫理」的教學助理,從還沒正式開課到課程結束這一段的教學助理的日子學習到很多從平常無法學習到的種種經驗讓我更成長許多。

    在平時上課的時間接觸到很多不一樣的同學,依依的去了解以及認識每位同學的過程中有快樂也有苦惱的時候,為什麼會苦惱,是因為沒經驗的我不曉的如何的融入同學之中的討論,漸漸的與同學熟識後這樣的苦惱也隨之消失。

    如何帶領同學校外參觀,以及事前的準備,都讓我學習到很多沒有學習過的經驗,還有如何去接待外校的老師來到學校內來讓同學們演講的零零碎碎的準備事務,這些的經驗都是我接到這個教學助理前都尚未學習到的經驗。

    很感謝這團隊的每一位團員們以及老師,能讓我學習到這麼多的寶貴經驗,讓我成長了很多。

    網站助教 賴信宇

      很高興這學期能當上老師的網站助教。

      在與老師第一次面談和開會後,漸漸比較清楚要做什麼工作,之後開始設定網站的格式和上傳上課的資料,也在開學後做課堂攝影與照相,和定期每週一次的課程檢討會議,雖然不是很艱難的工作,不過因為期初不熟悉,所以也用了很多時間摸索,不過也因此學會很多網站、攝影和課前佈置的處理。

      雖然在課堂上不是學生身份而是助教,卻也是學得很多生物科技的技術應用和與倫理的衝突關係,讓我原本對生物科技充滿的疑問,得到了很多的解答。慢慢的了解DNA、基因改造、試管嬰兒和複製動物的世界,使的生物科技對外行人不在是那麼的神秘與不解,也讓原本對生物科技就有興趣的我,更想多了解關於這個領域的技術。另一方面,也因為工作的關係,讓我了解一個學期下來老師和助教的辛苦,以前我從沒想過上一堂課,老師和助教們要為這堂課做多少準備和時間做規劃,現在才了解老師為學生做了多少的付出。

      另外課堂上老師邀請了幾位老師來分享故事,其中黃招榮老師的故事最讓我印象深刻…意外的死亡讓黃老師獲得一個重生的機會,活生生的例子就在眼前,更讓我了解珍惜身體健康的重要,同時也說明現在的生物科技能讓人延緩死亡,甚至植入別人的器官到自己的身體上,並用抗排斥藥物讓人延續生命,讓我這個原始人也覺得相當神奇,我想古代人也會和我有同樣的驚訝!

      到慈濟回收站的服務學習也讓我知道回收也是件不容易的事,比起學校的資源分類回收筒簡直是小巫見大巫,在我們製造垃圾的背後也有一群人默默的為我們處理可回收的資源,不僅讓我也讓同學們知道在學校的小型分類比起在資源回收站的分類簡單多了,因此讓我們了解我們也該幫忙回收站的志工減輕他們的負擔和為減少垃圾做一份心力。

      在期末報告上也看到同學們的用心,報告上有很多在課堂上學習到的資料、技術和想法,像是第三組的器官捐贈海報,在海報上展現了他們的想法,和希望為器官捐贈盡一份心力的感動。

      最後我們在成果報告和回顧影片的製作上也是很用心,為了使報告呈現的結果盡善盡美,因此不斷的做了製作、討論和修改,最後才使報告呈現在眼前,不過最後因為生病的關係沒辦法參加成果發表會,對老師和學長姐感到很抱歉,謝謝老師給我這個機會和謝謝學長姊這學期以來的幫助,祝老師和學長姊事事順利、事事如意。