• 教學團隊
  • TA日誌
  • 會議紀錄
  • 優選成果區
  • #534(無標題)

延伸學習

好書推薦      電影推薦      相關網站

2050人類大遷徙

內容簡介

「對地球上每一個人來說,地理學不是死的學問,已成攸關生死的研究」,作者史密斯生動描述地球的未來與今日世界最大的挑戰,對地球北端進行縝密、嚴謹的研究,可謂地理學界的明日之星。」

2050年,你會在哪裡?
      本書作者羅倫思.史密斯,一開始就提出這個大哉問。

世界人口爆炸、野生物種瀕臨絕種,人類生存的環境每況愈下,從石油到水,資源價格節節高升。我們將留給子孫什麼樣的世界?這不是又一本大談要重視全球暖化的書,相反地,作者從實際訪談以及科學研究數據,要告訴你環境變遷到底會如何寫歷史。

當蜜蜂消失的那天

•   尚-克里 著/天培
    •  編/譯者:馬向陽
    •  語言:中文
    •  規格:中文平裝
    •  出版日:2010/01/01
    •  ISBN:9789866385087

內容簡介

當蜜蜂消失後,人類還有多少時間可以生存下去?

本書作者藉由自己的小故事,說出他為生物多樣性的現況作出的診斷,告訴我們各種威脅持續增加——棲息地的破壞、盜獵、污染、外來物種的入侵、氣候變遷……。他更深入分析人類無止盡的欲望帶給環境的嚴重衝擊,並提倡人類生活該與野生生物、野生環境連結在一起,互相尊重,以達到生態的平衡。

基因科學簡史︰生命的秘密 Secret Of Life Science

內容簡介

人從哪裡來?是誰在譜寫生命的旋律?遺傳基因在哪裡?人有多少染色體?遺傳信息是如何傳遞的?破譯生命遺傳的密碼,解讀生命的“天書”,人魚公主——雜交之美,幽靈走上餐桌了嗎?長生不老不是夢?……讓我們一起去探索生命的秘密。

尖端科技新知系列──基因晶片技術──解碼生命

• 作者:李瑤
    • 出版社:新文京
    • 出版日期:2006年12月31日
    • 語言:繁體中文 ISBN:9861504451
    • 裝訂:平裝

內容簡介

系列簡介「尖端科技新知系列」包含仿生材料、隱形材料、基因材料、基因晶片技術─解碼生命、分子影像與單分子檢測技術、光化學技術、磁製冷技術、環境生物修復技術等八本書。

本書將基因晶片所涉及的兩大領域──生物技術與電子資訊有機地整合,將理論與產業化相結合,深入淺出介紹了基因晶片的概念、原理、製備、檢測、在各行業中的應用、生物資訊學、產業化及其發展前景。其中基因晶片生物資訊學為讀者提供了豐富的生物資訊來源。本書內容緊跟生物晶片技術的發展趨勢,為廣大讀者提供最新的資訊,幫助大家對基因晶片有一個清晰明瞭的認識。本書注重語言的科學性與通俗性、知識的先進性與系統性、圖文並茂,具有“系統、新穎、易懂、實用”的特點,可做為大專院校相關課程入門教材,也可供從事生物晶片研究與開發的科技人員使用,同時也是廣大讀者一窺尖端科技之科普書。

基因與命運 Genetic Destinies

內容簡介

西元2020年八月的最後一天,有兩位女孩珍妮.夢和貞.巴特勒出生了。基因科學使其中的一人珍妮.夢過著快樂和免於痛苦的日子,最後在2140年過世。而另一位女孩,珍巴特勒,卻因為基因的關係,而備受歧視和壓迫,經歷痛苦的一生,最後在2048年過世。作者在討論過基因是什麼,以及基因在製造人類所擔任的角色之後,接著,他就提出一個關於基因的兩難問題:「基因不只使人類看起來很相似,而且,基因也造成你我之間的差異性。」然後,作者又指出遙遠的祖先如何影響著現在的人類,同時,他也探討「種族」與基因突變的爭議性社會問題。

我們真正的基因命運是:過像人一樣的生活,做一個獨特的、無法預測的、無可取代的,的人,不管在過去、現在、或未來,這才是美妙的期待。