[教學目標]
教育部於96年公布以海洋為核心之「海洋教育政策白皮書」,其目標為強化國民海洋教育基本知能與素養,促使全民認識海洋、熱愛海洋、善用海洋、珍惜海洋及具備海洋國際觀的思維和行動。而本課程透過認識海洋及其豐富的內涵來幫助修課學生拓寬環境保護及保育的思維與視野,以培養其「關懷地球」的「多元智能」。依此原則,本課程之規劃以探討人類於海洋環境中的角色,該如何與海洋相處。主要授課內容包含:「台灣的海洋人文」、「海洋自然環境與生態」、「海洋環境的污染與保護」、「海洋政策規範與環境倫理」與「海岸永續管理」等五個具有通識教育核心精神的主題。開課目標是加強修課同學對於海洋環境生命力的認知,使修課同學熟悉我們週遭的大海及海岸,領悟自己對環境保護及保育的責任感及建立正確的環境觀。

而本課程內涵與通識教育核心能力的關聯性主要在於:(1)有人文、社會、科學領域基本認知的能力及(2)有辨識價值與批判思考的能力。如下表之對應大學通識教育的教學目標的發展基本原則之五個核心能力,本課程預期可達成程度如下表列:

核心能力

本課程可達成度
(一)有人文、社會、科學領域基本認知的能力。

◎◎◎ (高)

(二)有辨識價值與批判思考的能力。

◎◎◎ (高)

(三)有表達溝通與管理領導的能力。

◎ (低)

(四)有多元理解與國際視野的能力。

◎ (低)

(五)有自我提升與實踐的能力。

◎◎ (中)

本課程也能符合通識「科學與技術」領域課程的具體能力指標-能認識科學史及瞭解科學發展對人類社會環境的影響。而本課程的教學設計以講授為主,搭配主題討論、演講、影片觀賞及野外探索學習等輔助活動,也分別對應於能力指標達成方法。

基礎能力及通識領域課程的具體能力指標

本課程達成方法

能認識科學史及瞭解科學發展對人類社會環境的影響

講授、演講

能發揮科學與求真精神

分組討論、影片觀賞、野外探索學習活動

能善用科學方法與科技工具

分組討論、研討報告

 

[課程主題]
本課程教學進度於17週中依前述之五大主題來規劃配置,先由海洋人文來引發學生對歷史及土地的認同感,激發學生對保護台灣海洋環境的決心。接著引導學生來認識婆娑海洋的自然之美,告訴他們人類如何依附海洋為生,連結學生的共生同濟之同理心。接著又訴說人類如何以自私自利來反饋於海洋? 造成海洋變色,試問我們該如何來拯救海洋? 再來,探討人類如何規範自己來保護海洋? 如何由環境倫理觀點來切入,以發自內心最誠懇態度來面對海洋。最後,談談人類如何以科學管理來運用海岸資源,互利共生,尋求永續利用及發展的雙贏策略。

[學生修課資格與組成]
本課程為通識延伸課程,提供各院系各年級學生修習。
修課學生名單及分組

[學生評量方式]

  1. 平時:上課及活動出席率:20%;分組討論投入程度與發言深度:30%(由教學助理初評及教師複審)。
  2. 期中:個人上課學習、演講、影片觀賞及專題活動等之書面報告:20%。
  3. 期末:分組主題期末書面報告:20%;學生個人之學習歷程紀錄:10%。
迴響已關閉

Comments are closed.