[每週教學主題]
 

教學內容與進度

週序

授課主題/議題討論

授課主題大綱/討論議題

授課教師

1

v授課主題: 課程初體驗       □分組討論主題: (1) 課程大綱、進度及評分項目等解說;(2) 助教介紹,學生分組;

陳宜清

2

v授課主題: 海洋通論□分組討論主題: (1)「魚線的盡頭」(2)【座談-大家談談對大海的認識】- 到過海邊嗎? 你對海邊的印象?  大海曾經對你呼喚嗎? 你想遨遊海上嗎? 看過海豚賞過鯨嗎? 大海給我們什麼? 我們如何對待大海?

陳宜清

3

v授課主題: 海洋人文(1)        v分組討論主題: 【第1次議題討論】-海洋人文 1-1講:黑潮文化-(1)大洋洋流、黑潮給台灣帶來了什麼資源;黑潮脈動與台灣海洋文化;(2)【海洋人文影片欣賞】:『黑潮三部曲』

* 議題方向: 談談

ü 「我對海洋的認識? 」

ü 「我為何選這門課及我對這門課的期待? 」

ü 「黑潮給我的啟示 」

陳宜清

4

v授課主題: 海洋人文 (2)□分組討論主題: 1-2講:台灣的海洋人文與歷史-(1)臺灣的地理位置;(2)臺灣的移民;

(3)臺灣的多元文化;

(4)臺灣的經貿與海洋關係。

[專題行動]

第1次討論- 專題開始:海洋博物館選定

曾賢熙

陳宜清

 

5

v授課主題: 海洋自然環境(1)        □分組討論主題: 2講:海洋之地理/地形、海洋大氣(1)台灣在大海之形成,與亞洲大陸之關聯;

(2)台灣在東亞之戰略地位;

(3)台灣的海洋氣候、季風、颱風…

(4)海嘯災害與預報

海洋之資源、生態

(4)豐富的漁業資源;

(5)多元化的海洋生態及海岸棲地

(6)多變美麗的海岸線;

(7)【海洋生態影片欣賞】:『瀛海水晶宮』

[專題行動]

第2次討論- 專題行動:計畫擬訂

陳宜清

6

v授課主題: 海洋自然環境(2)□分組討論主題: (1)校外專家協同教學-1「海洋及沿岸生態之美」:中興大學/林幸助教授;

林幸助

陳宜清

7

v授課主題: 探索行動      □議題討論 (週末)【探索學習活動及行動】:(1)企業參訪

(2)淨灘行動

陳宜清

8

v授課主題: 海洋產業□議題討論 (1)校外專家協同教學-2「台灣海洋牧場之發展」:國立高雄海洋科技大學/俞克儉副教授;

俞克儉

陳宜清

9

□授課主題:       v議題討論:【第2次議題討論】-海洋自然環境 * 議題方向:ü 喔!婆娑美麗的大海-珊瑚究竟是動物或植物? 為何珊瑚礁是海中的『熱帶雨林』?ü 台灣珊瑚礁的總體檢,危機? 什麼是『國際珊瑚礁生活權連署宣言』?

ü 海洋漁業濫補? 枯竭?

[專題行動]

第2次討論- 專題行動:計畫執行

陳宜清

10

v授課主題: 期中報告  □議題討論 (1)各組依指定[專題行動]口頭報告;(2)繳交期中書面專題報告(擇優放置網頁觀摩學習)。

陳宜清

11

v授課主題: 海洋污染  □議題討論 3-1講:海洋污染的原貌與危機(1)究竟大海裡有什麼污染有什麼危機呢?(2)污染來源? 誰弄髒了我們的大海?

(3)海洋被污染對我們有怎麼樣的影響呢?

(4)【海洋污染影片欣賞】:『公視全記錄-阿瑪斯號真相』

陳宜清

12

v授課主題: 海洋污染  □議題討論 3-2講:海洋變色(油污染)(1)世界上那些油污染呢?(2)油污染來源? 台灣有過什麼油污染危機呢? 未來還會有嗎?

(3)油污染對我們大海的生物生態會有什麼影響呢?

(4)油污染該如何清理? 海洋污染防治科技

(5)我們有什應變計畫及組織呢?

 

陳宜清

13

v授課主題: 海洋科技      □議題討論 (1)校外專家協同教學-3「海洋科技博物館之介紹」:海科館 /施彤煒組長;

施彤煒

陳宜清

14

v授課主題: 海洋規範與倫理(1)      □議題討論 4-1講:海洋政策/規範(1)海洋公私法規概述;(2)台灣海洋政策白皮書;

(3)台灣的海洋保護/保育法規

(4)台灣如何和世界接軌? 如何遵循遊戲規則?

廖文章

陳宜清

15

v授課主題: 海洋規範與倫理(2)  □議題討論 4-2講:海洋環境倫理(1)為何要有環境倫理?(2)有那些與海洋有關的環境倫理?

(3)人類的責任? 對大海該負的責任

(4)鮪魚保育國際公約對台灣的影響

陳宜清

16

□授課主題:    v議題討論:【第3次議題討論】-海洋規範與倫理 * 議題方向:ü 人類對海洋應有的責任(資源取用與保護保育)ü 人類與海洋共存之科技發展

ü 台灣如何和世界海洋法制接軌?

* 公告各組期末報告題目

(題目方向-(1)海岸法與海岸管理;(2)台灣海洋事務之政府組織再造;(3)海洋及海岸管理相關議題)

陳宜清

17

v授課主題: 海岸永續管理(1)        □議題討論 5-1講:海岸土地及資源管理(1)海岸法與海岸開發;(2)海岸的動植物資源及溼地;

(3)海岸土地利用與復育政策;

(4)敏感區及防護區劃設原則;

(5)台灣海岸地區環境敏感地帶保護區規劃調查。

陳宜清

18

v授課主題: 海岸永續管理(2)  □議題討論 5-2講:海岸開發環評(1)台灣海岸已經是千瘡百孔嗎?(2)誰來管管我們的海岸開發啊;

(3)環評真的能有效管制嗎?

(4)【海岸管理影片欣賞】:『公視獨立特派員-山窮海盡BOT』

陳宜清

 
[小組討論題綱規劃]
<week3> 
*「我對海洋的認識? 」
*「我為何選這門課及我對這門課的期待? 」
*「黑潮給我的啟示 」

<week9>
* 喔!婆娑美麗的大海-珊瑚究竟是動物或植物? 為何珊瑚礁是海中的『熱帶雨林』?
* 台灣珊瑚礁的總體檢,危機? 什麼是『國際珊瑚礁生活權連署宣言』?
* 海洋漁業濫補? 枯竭?

<week16>
* 人類對海洋應有的責任(資源取用與保護保育)
* 人類與海洋共存之科技發展
* 台灣如何和世界海洋法制接軌?

迴響已關閉

Comments are closed.