由於海洋教育先導型計畫辦公室之網頁(http://www.meep.nsysu.edu.tw/home.html)其實提供相當豐富之海洋教育資源,特別是網羅國內及全世界知名博物館及水族館網頁,然而學生並不常去運用,殊
為可惜。因此於期中專題活動要求各分組自行選取一個有興趣之國內外海洋博物館及水族館為題目,先進行網頁瀏覽探索,發掘有趣的資訊,並構思如何發揮創意將此博物館及水族館展現給大眾,同時引發大眾前去瀏覽探究的強烈動機。
        擬利用期中一次課程時間進行口頭報告,每組有10 分鐘時間導覽,可輔以ppt 簡報或其他媒體工具協助導覽。導覽完成後全班同學可提問及由該組解答,最後由教師、教學助理及其他同學予以評分。
此一意涵,為提升學習興趣及運用海洋相關網路資源,特設計此一單元,以學生分組為一專題團隊,共同進行對海洋博物館網頁之瀏覽及認知,並嘗試以義工身分向全班同學導覽該博物館,並由全班同學提問及該組解答,如此可收教學相長之功。

博物館網上導覽
第1組–國立海洋生物博物館
第2組–海洋國家公園
第3組–海洋國家公園
第4組–海洋國家公園
第5組–墾丁國家公園
第6組–台灣的魚類世界

==> [期中成果展示]

 <所建議之博物館網站>  

國立海洋生物博物館
國立海洋科技博物館
船舶博物館
農委會水產試驗所東部海洋生物研究中心
台灣的魚類世界
海洋國家公園
 
 

 

 

迴響已關閉

Comments are closed.