課程目標

 

 

一、  課程目標:

  1. 讓學生在學習過程中了解台灣的過去、現在與思索未來,認清自己的興趣與強項及早規畫職場生涯。
  2. 在科技產品普遍化的現代,將客家文化意象與科技產業結合,落實生活美學的理想將傳統產業賦予新生命,更可提高科技產品的附加價值。

 

二、  課程的智慧生活場域:

  1. 苗栗山城。
  2. 大葉大學校園。

 

三、  課程的外部資源連結:

  1. 獅書文化事業有限公司。
  2. 北埔第一棧。
  3. 洪惠冠:國立交通大學文藝中心主任。

 

四、  課程與解決問題:

  1. 改善與增進學生學習態度與方法。
  2. 建構學生對文化意識與歷史之間的關連。
  3. 透過產業史的連結,把產業史、生活史、美學史融為一體,藉由文創產業的課程模式,建構學生文化意識與歷史意識。

 

五、  課程中應用的智慧科技:

  1. 數位內容:行政院客家委員會、國史館台灣文獻館…等。
  2. 數位學習平台:旭聯科技公司「智慧大師 (Wisdom Master)」。
  3. 科技產品LED照明,賦予客家桐花意象圖案。

 

六、  課程的創新價值:

  1. 在科技產品普遍化的現代,將客家文化意象的概念與科技產業結合,落實生活美學的理想,將傳統的產業賦予新生命,更可提高科技產品附加價值,讓「文化創意產業」不僅是一個時髦名詞而已。

 

七、  可量化授課時數:

  1. 課堂28小時。
  2. 校外實習教學8小時。

 

八、  可量化教學活動:

  1. 七次課堂講授、三次演講、四次實習教學、二次成果展示與規劃、依次優質學習歷程檔案分享與討論、一次一學期課程主題的回顧與省思並討論未來同類課程的議題。

 

九、  可量化教學成果:

  1. 一次學習歷程檔案、10組學生製作的文化意象與科技結合的產品。