• 首頁
  • 最新消息
  • 團隊
  • 課程內容
  • 學習檔案
  • 延伸學習
  • 影音紀實
  • 討論區
  • 有印良品
  • TA
  • 留言版
  •  

    關於本課程最後兩次上課

    這幾週請各組加緊把該完成的時數和期末成果早早準備好喔!

    12/28:

    聽林律師演講+交服務時數卡(要製作服務證明給你)+感恩久久手札(要登記分數)+2份反思(期中+期末)

    (反思不是反省,不是你作錯事要反省,而是一件事你原本以為這樣,經過體驗或深入了解後,發現跟之前不一樣,甚至想想為什麼會有這樣的落差?然後有個對照的反思)

    1/4:

    各組發表成果報告(包括PPT+回顧影片=12分鐘)+各組互評+頒獎+慶賀+繳交學習歷程檔案(作期末成績)

    獎品已經準備好了,所以,請各組加油囉!

    時數完成的組別,請善用週三5、6節(我們課的時段)到A407電腦教室去製作你們的成果報告和回顧影片!A407我已預約,那裡的電腦10月才整批換新的,超好用的!成果報告要有你們的(1)選課期望(2)上課心得(3)服務規劃(4)準備過程(5)服務的情形(6)服務後的反思與學習(7)小組成員的修課與服務的感想總結

    PPT+影片(3-5分鐘)的成果報告,請控制在12分鐘左右。所以,PPT要精簡,要圖文並茂(不要密密麻麻的都是字),口頭報告可多說明。

    這個影片跟你們的服務學習是同類的,很值得參考喔!為了期末1/4的成果與慶賀,希望各組加油加油!
    這個期末成果報告,會讓你們重整這學期的收穫,藉此讓你們認識不一樣的自己、超越自己!
    http://www.youtube.com/watch?v=dS4CcCSPZDg&feature=related

    何謂反思?

     

    各位親愛的可愛的我所愛的志工們:相信出外服務後,你們一定有很多感受和想法,請好好寫在反思記錄裡,反思分成期中和期末兩張,請就你服務的項目分成兩張書寫吧!比如,養護中心和員林召會的同一張,啟智中心和回收場一張,或任何組合都可以,最好一張有一個比較明確而強烈的反思!可以手寫或打字,打字可以自行調整字體大小和行距,12/28交的時候,請控制每份one page, 老師當天盡量批改完還你,以利你的學習歷程檔案的製作! 學習歷程檔案的製作,請參考教學網站(http://ge.dyu.edu.tw/1001service/ )的簡章和範本!

     

    該如何進行反思活動?

    有意義的反思,應從過去的經驗開始,經驗是反思的主體,反思是為了賦予經驗意義,並學習、發展新的了解和評價,以及重新再實作的方法。反思性思考的四個核心因素為:1.反思是對於經驗、觀點或議題深思熟慮的過程;2.對經驗花越多時間反思,越有可能學習和領悟;3.反思可以導致認知的成長,反思能導致新的了解與衡鑑;4.反思會影響未來的行動。

    如何進行反思?教師針對學生的服務經驗,初期可問學生:你的第一印象是什麼?你看到聽到什麼?有任何你看到而感驚訝的是嗎?今天的經驗你有什麼問題?服務晚期,可要求學生寫出關鍵的事件,和討論如何解決衝突或克服問題。學生必須描述他們在社區的經驗,對經驗的反應,嚐試在學習脈絡中理解經驗,並討論行動的意涵。What?(我做了那些服務?); So What?(這些服務帶給我的意義與學習?) Now What?(未來我將如何運用所學?)是日誌反思的基本模式。

     

    迴響已被關閉。