• 首頁
  • 最新消息
  • 團隊
  • 課程內容
  • 學習檔案
  • 延伸學習
  • 影音紀實
  • 討論區
  • 有印良品
  • TA
  • 留言版
  •  

    課程說明

    服務學習~生命(教育)與社會關懷課程說明

    透過生命教育與服務教育的訓練課程,結合社區服務活動,讓同學了解生命的意義與價值,認識志工服務的理念與實行,從服務學習中體驗生命的珍貴與尊嚴,並內化服務的精神與力量,進而深化學習的領域、擴大生活範疇與生命歷練。為了達成前述的教學目標,本課程的教學方法,除傳統講述法之外,亦利用道德兩難討論教學法價值澄清法議題中心教學模式合作學習、以及服務學習等教學方法,營造情意教學氣氛,改變學生學習方式,以達成本課程「培養出對個人、社群及自然環境正向積極的價值、態度與行為」的目標。 

    基礎訓練課程方面:除教師的講述之外,運用影片、動畫、歌曲,以不同的感知方式進行生命教育與服務教育。

    服務活動方面:由學生合作分組並規劃、執行與修正多元活動教案。除了校外參訪之外,教師將協助同學製作企畫書,討論服務學習活動方案,並引導同學撰寫小組會議紀錄、反思心得及個人閱讀報告。 

    (一)        本課程通過教育部優通審核補助,所以我們有多元的學習網站:http://ge.dyu.edu.tw/1001service/

    (二)        請開通大葉信箱並勤收透過i-Course系統寄發的教務通知信件。同時請留意學校i-Course系統的課程討論版之公告版,並善用i-Course的互動平台。

    (三)        為了加強全班和各小組的密切聯繫,請加入本課程facebook社團:「【100上】讓心更柔軟」。課程消息我們會在各管道同步發佈。

    (四)        老師研究室在通識教育中心J224-17,校園分機2012,教學團隊的聯絡方式都在教學網站上。

    (五)        基於期末需製作「學習歷程檔案」,每次上課的塗鴉筆記(大葉鴻爪)和心得感想,還有課堂發放的學習單或反思記錄,請妥善收集保存。

    (六)        每週課堂上課,除教師的講述之外,會運用影片、動畫、歌曲,以不同的感知方式進行生命教育與服務教育。學生個人,或分組進行議題討論以共同完成學習單。討論議題後須以組為單位派代表報告討論結果。

    (七)        本課程配合「彩虹愛家生命教育協會─片片心意,快樂感恩」活動,實施「感恩久久」的教學活動。

    (八)           按學校「服務學習」課程規定,修課同學須參加教務處所舉辦的「志工基礎教育訓練」12小時、與「服務學習反思課程」2小時,所以可折抵兩週上課時間以進行社區服務。修課學生須至非營利機構、學會、協會、政府機構、社區服務等,時數達12小時以上。

    本課程協力合作的服務機構:

    1.宗教團體的生命教育輔導─如教會的青少年、兒童的輔導或活動義工

    2.社區關懷─如資源回收場的分類、環保義工

    3.弱勢關懷─如老人養護中心(才藝表演、聊天、整潔)、啟智中心(社區適應、餵食、復健、整潔) 

    修課同學可以用課外的時間,自行調配服務時間的比例。

    12小時的志工基礎教育訓練:教務處訂於10月1、2日舉辦。

    2小時的反思訓練:教務處將於期中考過後舉行。 

    (九)        本課程有一次校外教學,三次專家演講。校外教學和校外服務皆由本課程計畫支付平安保險,所以要填保險資料。

    (十)           本課程第一堂課「相見歡」,將透過「破冰」活動,促進同學彼此認識、熟悉,以利分組。 

    註:真誠的要求─每次上課,讓我們帶著柔軟的心,喜悅的情來共同體會、交流生命的感動~~

    迴響已被關閉。