• 首頁
  • 課程公告
  • 課程介紹
  • 檔案下載
  • 學習社群暨學生作業成果區
  • 延伸學習
  • 組別名單
  • 教學團隊
  •  

    大葉鴻爪「學習歷程檔案」競賽 辦法

    PDF下載
    活動主旨:
    為提昇學生學習動機,推動大葉鴻爪「學習歷程檔案」,鼓勵學生養成學習三部曲:「課前預習」、「課中筆記」及「課後心得」,讓學生在學習的過程中,隨時檢視自我學習狀況,省思並調整學習方法,以充實學習成果。

    報名辦法:

    (一)報名時間:101年6月11日(一)至101年6月22日(五)。
    (二)報名參賽方式:個別送件報名。
    (三)凡修習100-2有畢業學分之各類課程「學習歷程檔案」皆可參賽,不同科目須分開裝訂、分別參賽,且每冊皆需有10次以上之上課筆記手寫稿及辦法規定的檔案規範內容與格式(詳見五之說明),每人參賽科目數不限。
    (四)活動報名表可至教學卓越計畫網站下載:http://emc2.dyu.edu.tw/。報名時,請將報名表及參賽檔案書面紙本(含封面)於101年6月22日17:00前送達教學卓越計畫辦公室(外語大樓J119)。
    (五)評審結果預定於101學年度第一學期期初,公佈於教學卓越計畫網站及學校首頁。

    檔案內容與格式:

    (一)檔案內容:學習歷程檔案應包含下列內容:
    1.檔案設計:含封面上「課程名稱」學習檔案、授課教師姓名及個人基本資料(系級、學號、姓名),封面可自行設計,檔案內容編排與目錄的設計及裝訂。
    2.學習目標:個人修習該課程之動機與期望目標(可參考教師課綱,但要以自己的學習角度去撰寫,不能與教師課綱的課程教學目標一樣)。
    3.學習歷程記錄:按課程綱要進度,蒐集學習過程中各項產出的資料檔案。內容須含「大葉鴻爪」或課程學習單之課堂筆記與心得(至少10次且須為手寫稿),另可
    2
    附各項作業,如:小組、個人報告、PPT製作、創意作品、課後延伸閱讀記錄、課程網站個人參與的各種討論、參與課程相關活動之照片、訪談記錄等。
    4.學習檢討與反思:自我檢討本學期的學習表現、學習前後的改變及學習成果評價。
    (二)檔案格式
    1.學習歷程記錄(如:大葉鴻爪或學習單的課堂筆記與心得、作業報告、相關學習資料、批閱等),其中課堂筆記應以手寫原稿或掃描紙本呈現。
    2.學習目標及檢討與反思請以A4紙word格式直式橫書繕打,標楷體12號字,單行間距。
    3.應外加檔案封面並加以裝訂(固定式、活頁皆可)成一本。

    評選方式:由主辦單位邀請本校教師擔任評審。

    (一)評分標準:
    1.學習經歷記錄內容(80%)
    2.學習目標、檢討與反思之撰寫內容(10%)
    1. 整體 版面與檔案 設計及特色呈現 設計及特色呈現 設計及特色呈現 (10% )
    (二)評比方式:
    1. 初審:由評審委員從報名參賽檔件中擇取符合規定且較佳者(原則上不超過100件)進入複審。
    2. 複審:由評審委員將進入複審之襠件進行複審評分,並經最後決審確定名次。

    注意事項:

    (一)參賽檔案需為自己作品,不得抄襲他人。凡是摘要他人文句或是書籍內容等,請
    3
    註明資料出處,違反規定者取消參賽資格。若已領取獎金、獎狀,主辦單位得予以追回。
    (二)主辦單位擁有公開展示參賽得獎檔案之權利,經獲選得獎之檔案,將擇期於校內外公開展示。
    (三)其他未盡事宜,主辦單位得隨公布於教學卓越計畫網站。

    迴響已被關閉。