期末給修<戲劇,表達溝通與公民實踐>同學的一封信

同學們大家好:

時間過得真快,這學期在大家期末的戲劇成果發表後,已告一個段落!每組同學將這學期所學發揮於自己的舞台,過程雖然有許許多多的艱辛坎坷,或需超越突破的難關,尤其是不同科系大家的時間配合、溝通協調等問題,困難可說是不勝枚舉!這些老師都知道,也看在眼裡,但這也是人生的道路中我們都會遇到的事,不是嗎?然而某些人卻無法度過這關,而走過來的便成為個人的、大家的成就,更是一個無法用言語形容的經驗累積!

在每一次的課程中,雖然總會有些人缺席,也總會有些無聊或新鮮或驚喜,能堅持到最後的每位同學,我肯定你們的努力、毅力、付出,這也意味著”你的人生舞台,將會比別人更加精采!”一個會成功的人是會抓住每一個身邊的機會與資源,且懂得規畫時間、調整自我的。期末的演出無論哪一組都是成功的,各組選擇了你們想要的議題與表現方式,老師提供了舞台空間和設備等,看到大家聚精會神的凝聚力量在自己的作品時,相當的感動!”我見證了你們的成長”,我認為教與學是相輔相成的,從你們的演出中看到了當代年輕人對社會、國家、家庭、親情、友情等的呼喚,令人欣慰並且再度省思如何的面對問題。這門課雖然僅一學期,但我相信大家對戲劇的熱誠、對身為公民的意識和責任,那火苗應該已經燃起。期待在校園、在劇場我們相見,那時別忘了彼此打個招呼,或來個擁抱!!

恭喜大家,演出成功!祝各位  暑期愉快!

 

黃迎春  2012.06.21