最新公告

期末給修<戲劇,表達溝通與公民實踐>同學的一封信

 

同學們大家好:

時間過得真快,這學期在大家期末的戲劇成果發表後,已告一個段落!每組同學將這學期所學發揮於自己的舞台,過程雖然有許許多多的艱辛坎坷,或需超越突破的難關,尤其是不同科系大家的時間配合、溝通協調等問題,困難可說是不勝枚舉!這些老師都知道,也看在眼裡,但這也是人生的道路中我們都會遇到的事,不是嗎?然而某些人卻無法度過這關,而走過來的便成為個人的、大家的成就,更是一個無法用言語形容的經驗累積!

在每一次的課程中,雖然總會有些人缺席,也總會有些無聊或新鮮或驚喜,能堅持到最後的每位同學,我肯定你們的努力、毅力、付出,這也意味著”你的人生舞台,將會比別人更加精采!”一個會成功的人是會抓住每一個身邊的機會與資源,且懂得規畫時間、調整自我的。期末的演出無論哪一組都是成功的,各組選擇了你們想要的議題與表現方式,老師提供了舞台空間和設備等,看到大家聚精會神的凝聚力量在自己的作品時,相當的感動!”我見證了你們的成長”,我認為教與學是相輔相成的,從你們的演出中看到了當代年輕人對社會、國家、家庭、親情、友情等的呼喚,令人欣慰並且再度省思如何的面對問題。這門課雖然僅一學期,但我相信大家對戲劇的熱誠、對身為公民的意識和責任,那火苗應該已經燃起。期待在校園、在劇場我們相見,那時別忘了彼此打個招呼,或來個擁抱!!

恭喜大家,演出成功!祝各位  暑期愉快!

黃迎春  2012.06.21

 

給選修本課程同學的一封信

很高興本課程在這學期能加入<現代公民與多元文化視野>課群,並榮獲教育部現代公民核心能力計畫之補助。本課程期待能從戲劇的角度切入探討現今社會、國家、環境、國際問題等議題,藉由戲劇的管道發聲,學習如何以公民的立場與需求對象或被需求對溝通,同時亦學習如何以戲劇的方式表現公民的心聲,從學習探討事件的來龍去脈,延伸思考問題所在及其對過去、現在、未來的影響。一個國家未來三十年的發展,可從那個國家的今日的大學生推知一二,因此許多國家的元首或政要只要拜訪他國,都希望能與該國的大學生互動。然而,身為大學生卻世界公民與國家公民的意識薄弱,恐是未來國家危機。在歷史中可見諸多的先例,多因公民意識太弱以致國家、社會遭逢貪贓亂法的侵略時仍無所感,國家因而頹廢或滅亡的。這學期我們將從學習戲劇開始,進而逐漸探討、了解、參與事件,最後以行動劇、行為劇作為本學期的成果發表。

~期待你的加入,增添本課程的精彩~      

                                                                                                                               

 

黃迎春   2012.02.23

 

*同學:請記得課後至課程討論區撰寫授課心得  

 

 最新消息

2/21 歡迎同學選這門課 學習表演戲劇

3/6 希臘與羅馬戲劇介紹

3/27 舞台劇影片觀賞

4/3 行動劇與行為劇比較

4/10 黑光劇體驗及介紹

4/11 本課程臉書社團成立 請同學多多參與

4/17 期中發表行動劇演出

4/24 音樂與戲劇結合演出實作

5/8 公民實踐課程蕭揚基老師蒞臨本課程分享公民實踐議題

5/22 外國知名野外自然科學家蒞臨課程分享

5/29期末劇本範本已上傳至討論區 請同學去下載及參考

 6/5 請同學把期末戲劇演出之劇本盡快寫好 以利後續演出

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 現代公民與多元文化視野 課群連結

  • 課程相關連結


  • Parent page: 最新公告

    You must be logged in to post a comment.