課程綱要

 

課程設計

課程理念

評分方式

每週進度

 

課程目標

 法律與民主社會課程,在培養學生基本的法律常識,藉由本課程的實施,讓學生了解現階段我國法律的架構,並培養學生相關的法律概念。另一方面,藉由各級法院的判決書當中擷取重要的判例為教材,使學生身歷其境,除讓其了解相關法律條文規定外,更讓其熟悉法院判決的傾。向使學生畢業以後,能具備基本的法學素養、權利義務所在。

 

課程規劃

 一、在前四週,由教師採本土法學案例教學的方式,介紹六法的基礎內容與法律適用的構造分析,讓學生能依據此部分的法學知識為基礎,運用到學生日常生活的法律事件;二、第五週到第七週,講授現代立憲主義的人權理論、國際人權公約之內容及我國對於「兩公約施行法」實踐之課題之外,並配合本項生命教育課群之課程目標,探討「人性尊嚴」作為人權論據之定義性缺陷及憲法保障「生存權」的射程距離。另以分組討論的方式,探討「國家可不可以殺人?何種人該被殺?「墮胎」與「代理孕母」是否合法?等競合性議題。第八週則以大學生為主體,講述我國權利救濟制度之具體程序,及大學生所關心的學術自由、大學自治與學習自由權的權利內容。三、第13週以後,則針對近年來教育部及國內社會所重視的「性別平等教育」、「智慧財產權教育」、「消費者保護教育」等生活法律專題,實施相關法令的主要內容講解與實務案例研討。

 

實施多元化的學習方式

 本課程設計多元的學生作業,引導、啟發學生課後的延伸學習,同時兼顧「做中學」的學習成效。本課程(一)、除於第八週邀請財團法人法律扶助基金會彰化分會邱垂勳律師,來校演講「法律義診活動」介紹我國法律扶助制度之實際運作情形,並接著由教學助理排定學生參與服務學習之日程,由學生利用課餘時段分組赴財團法人法律扶助基金會彰化分會實際參與法律扶助之服務學習行動,以誘發學生關懷弱勢的情操,亦提升學生對於法律學習之興趣。」之外;(二)、本課程於第十一週實施「大學生的媒體素養專題」,除由教師講授媒體的「新聞自由」理論與政治人物「輿論操作」的技巧分析之外,並以「東華大學學生宿舍大火,1死12傷事件」為例,探討學生在校外租屋的安全議題,再經由學生自身社會觀察之心得,撰寫一篇1000字以內的媒體新聞稿,以體驗媒體實務之作業;(三)、本課程更於第十七週舉辦彰化地方法院審判實務之觀摩,由教師及本課程助理分組帶領同學赴彰化地方法院觀摩法庭審判之實際運作情形,並由教師當場解說彰化地檢署如何實施犯罪偵查及將嫌犯提起公訴的刑事法律程序,讓學生熟悉法院的承辦業務項目並親眼目睹刑事被告以手銬腳鐐的姿態進出法庭並接受審判的情景,以強化學生對於法律的警戒心,亦激發學生認真學習法律之動力。

 

課群方針

 基於本學群課程目標為「美學」、「法學」、「宗教服務」、「生物科技」與「自然生態」等領域的整合性「生命教育」內容,課群方針為:

(一)「認識生命的意義」—內在於人、

(二)「思索生命的價值」—人與自然、

(三)「創造生命的內涵」—人與知識、

(四)「實踐生命的美感」—人與人之間。

 因此,結合以下的五門通識課程,以其個別課程規劃設計與教學理念,建立有系統、具關聯、統整性之「現代公民與生命教育」通識課程教學學群。本課群教學之中心理念為「生命教育」(如下圖)。

 生命教育

Comments are closed.