• 首頁
  • 課程公告
  • 課程介紹
  • 檔案下載
  • 學習社群區
  • 延伸學習
  • 組別名單
  • 成果發表區
  • 教學團隊
  •  

    新無線電波 轉圈圈像螺旋麵

    法新社 – 2012年3月3日 下午4:20

    (法新社華盛頓2日電) 義大利和瑞典的研究人員今天指出,行進路線有如義大利螺旋麵一般迂迴的無線電波,或許能夠在不拓展頻寬的情形下,加強無線電通訊信號,幫助維持無線世界暢通無阻。

    這個新方法已發表在物理協會(Institute ofPhysics)和德國物理學會(German Physical Society)3月2日發行的最新一期刊物「新物理學期刊」(NewJournal of Physics)內。

    科學網站PhysOrg引述主要作者坦布里尼(Fabrizio Tamburini)的說法表示:「從立體透視來看,這個會轉圈的相位長得就像一條螺旋麵。」

    「每一條彎彎電波,即使在相同的頻率範圍內,也都可以被獨立發出、傳送和偵測,就像獨立的通訊通道一樣。」

    這代表螺旋無線電波有別於目前所有種類的通信無線電波,它們不會呈線性前進,也不需要更大的頻寬來提高傳輸效能。

    研究表示:「目前無線通訊的廣泛使用,已經不可避免地導致所有可用的頻率範圍達到飽和,就算採用人工技術拓寬頻寬也一樣。」

    「這或可為頻寬飽和問題可能的解藥提供具體建議。」

    坦布里尼接受科學雜誌「自然」(Nature)採訪表示,他的技術可以將無線電功率提高到目前的9倍,且該技術有望在接下來的2到5年內進軍市場。

     

    轉載自雅虎科技新聞:http://tw.news.yahoo.com/technology/

    回到科技相關新聞首頁

    迴響已被關閉。