• 首頁
  • 課程公告
  • 課程介紹
  • 檔案下載
  • 學習社群區
  • 延伸學習
  • 組別名單
  • 成果發表區
  • 教學團隊
  •  

    美海軍成功試射電磁軌道炮

    中時電子報 – 2012年3月3日 上午5:30

    中國時報【尹德瀚╱綜合報導】

    美國海軍上周成功試射第一門武器級的原型「電磁軌道炮」,從「海軍研究處」發布的影片看來,這門軍艦用的新型火炮威力驚人,射程最遠可達一百八十公里。海軍希望從二○二○年開始,以電磁軌道炮取代傳統艦炮,不但可以更有效支援岸上任務,且能防禦敵軍飛彈。

    電磁軌道炮與傳統火炮最大分別,在於前者以火藥推進炮彈,後者則靠電磁產生的強大能量將炮彈拋出,初速可達七千至八千公里,約為音速七倍;射程在九十公里至一百八十公里之間,目前海軍的五寸炮射程只有廿公里。

    軍事專家指出,電磁軌道炮的優點包括速度快、射程遠、威力大,同時它的炮彈體積小,重量輕,可提高武器系統的攜彈量,現在的船艦一次只能攜帶七十枚導彈,電磁軌道炮一次可輕易裝載幾百枚炮彈,且其炮彈不會爆炸,只靠高速就能造成極大破壞。

    電磁軌道炮的發射成本也較傳統火炮經濟,目前這門原型炮一次發射可產生卅二兆焦耳(megajoules)的能量,每焦耳成本約僅○.一美元,傳統火炮產生一焦耳能量的成本需十美元。

    為了發展電磁軌道炮,美國早在一九七八年就成立專案研究小組,一九九一年由國防部成立「電磁軌道炮聯合委員會」,並交由BAE系統、General Atomics等公司研發,目前這門原型炮由BAE生產。四月起進行試射的原型炮則由General Atomics公司生產。

    過去七年,美國海軍都在對發展中的電磁軌道炮進行測試,現已結束第一階段,接下來五年進行第二階段,將測試冷卻系統以及可貯存能量的電池。海軍終極目標要使電磁軌道炮的射程達到四百公里。

     

    轉載自雅虎科技新聞:http://tw.news.yahoo.com/technology/

    回到科技相關新聞首頁

    迴響已被關閉。