• 首頁
  • 課程公告
  • 課程介紹
  • 檔案下載
  • 學習社群區
  • 延伸學習
  • 組別名單
  • 成果發表區
  • 教學團隊
  •  

    網路戒嚴時代來臨?NCC擬推網路實名制

    ETtoday – 2012年3月5日 下午10:00

    因應台鐵性愛派對事件,突顯網路色情管理的嚴重漏洞,國家通訊傳播委員會(NCC)傳播內容處長何吉森5日表示,將在5月舉辦高峰會討論網路規範相關問題,像是實名認證、兒少防護等,未來也有望成立專責網路內容防護的機構。

    國民黨籍立委王育敏、呂學樟及吳育仁等人主辦「網路色情如何管」公聽會,王育敏表示,日前發生未成年少女參加列車性愛派對事件,顯示兒少使用網路的危機四伏,政府應積極防堵兒少接觸網路不當資訊。

    呂學樟要求通訊傳播主管機關委託民間團體成立防護機構,他舉例國外的積極作為,像是在德國所有的成人網站,都有面對面年齡驗證機制,韓國也有「網路實名制」,不管是申請聊天室、網路遊戲及論壇等都必須實名登錄。

    但何吉森認為網路問題很複雜,雖國外有身分認證、實名登錄等政策等,但也引起很大爭議。未來將在高峰會上,會兼顧通訊及保護兒少的平衡,邀請非政府組織、業者、學者專家及相關部會研議。

    他說,未來希望成立專責內容防護機構,如果組織人力、經費許可,專責平台可長時間留意網路相關問題,減少網路帶來的負面效應。但是這項消息傳出後沒多久,立刻引來一片譁然;有人猜測:「網路白色恐怖來臨了?」「網路也要搞戒嚴了嗎?」更有人大剌剌的說:「對岸才剛實施微博實名制,台灣果然『馬上』跟進。」

     

    轉載自雅虎科技新聞:http://tw.news.yahoo.com/technology/

    回到科技相關新聞首頁

    迴響已被關閉。