• 首頁
  • 課程公告
  • 課程介紹
  • 檔案下載
  • 學習社群區
  • 延伸學習
  • 組別名單
  • 成果發表區
  • 教學團隊
  •  

    全球跑最快的四腳機器人「 獵豹」狂飆

    自由時報 – 2012年3月7日 上午4:23

    美國國防部所屬高科技研發單位「國防先進研究計畫局」(DARPA)5日公布全球速度最快的四腳機器人,以陸地上跑得最快的動物非洲獵豹(cheetah)為模擬對象,雖然真的獵豹時速可達120公里,時速從零加速到100公里只要短短3秒,獵豹機器人時速只有將近29公里,但還是目前世上最快的四腳機器人。

    這款機器人由DARPA資助波士頓動力學工程公司研發,是實現機器人技術的科學和實驗性進展的一部分。DARPA不願直接說明獵豹機器人的軍事應用,但據報導,相關計畫的出發點是為了解決拆彈機器的速限問題。

    波士頓動力學工程公司在一項聲明中說,獵豹機器人打破了1989年在麻省理工學院由兩腳機器人創下的時速21公里紀錄。

    該公司機器人技術首席科學家李斯博士說,目標最終是要讓獵豹機器人在戶外環境中跑得更快。

    DARPA指出,獵豹機器人是透過每一步的背部伸展及收縮來增大步伐及加快跑速,就像實際奔跑的活獵豹。

    波士頓動力學工程公司總裁瑞伯特表示,只要他與研究小組持續改進機器人主要特色,速度可能再提升到時速63公里。

    獵豹機器人目前只在實驗室中的跑步機上測試,由油壓幫浦驅動,利用一種像吊桿的儀器,讓它維持在跑步機中間運行。可以自由跑步的原型機種,預定在今年稍後進行測試,同時也將儘快進行戶外的實際測試。

     

    轉載自雅虎科技新聞:http://tw.news.yahoo.com/technology/

    回到科技相關新聞首頁

    迴響已被關閉。