Skip to content


第一週:你的日本印象

歡迎同學加入【從電影看日本思想與文化課程】!是什麼吸引你來到這門課的?對你而言,這門課的關鍵詞是「電影」?「日本」?或是「日本思想與文化」?

無論吸引你的是課名中的哪個關鍵字,或者兼而有之,選這門課表示你至少「不討厭」日本,因為整個學期你都要和「日本」這個關鍵字處在一塊兒,一定要想想對你而言,「日本」是什麼,你對它有什麼樣的印象?

台灣人對日本有種特殊的情感。從去年發生在日本東北的「311」大震更可看得出來,我們對日本的捐款總額在各國中排名第一,若以人口數相除,捐款金額在比例上更是遠超過其他國家。試著想一想日本的其他鄰國,例如美國、俄羅斯、韓國、大陸,他們的民眾是否像台灣這樣對日本普遍(或者大多數)懷有好感?俄羅斯、韓國與日本都有領土主權的爭議,台灣和大陸與日本也有,我們與他們態度上又有什麼相同或不同的地方?

回答這些問題有許多線索可循,除了地域的相近外,與日本在歷史上曾有密切關係(台灣稱受日本統治)也是極重要的因素。無論如何,思考這些線索,並且以自己為出發點一一思考這個問題,將有助我們更加認識日本這個國家或文化,也找到我們喜愛或討厭它更深層、客觀的理由,這就是我們這學期的任務。

你對日本有什麼樣的印象?對你而言「日本」是什麼?開始了這個問題,就開始了這場探索了!

Posted in 從電影看日本思想與文化.