Skip to content


第二週:日本的誕生與平安時代

這個星期,我們要從日本的誕生開始談起。要認識這個國家(文化),我們就得從它的根源開始談起。

在日本,關於其誕生最早有文字記載的兩部書是《古事記》與《日本書紀》(合稱『記紀』),這兩套作品都在八世紀初成書,記載了日本的創生與大和皇室的出現與系譜,其中可推定出確切年份的是公元前六六零年登基的神武天皇,也就是第一代天皇。但從神武天皇登基直到記紀的成書卻跨了將近一千四百年之久!日本史學家在研究日本上古史時,反而所依據的最早可靠記載是中國的史書《三國志‧魏書》,而魏書所載已經是西元二世紀左右的事了,究竟在這之前日本發生了什麼事呢?

就像許多民族一樣,日本也有「神話」,甚至日本神話與其他地區的神話有許多相似甚至高度相同之處,在當中可能存在某些傳遞與模仿改寫。歷史與考古的研究將日本畫分為數個時期,如繩文時代、彌生時代、古墳時代,而在後來的飛鳥時代、奈良時代與平安時代,日本文化與國家終於成形並越趨穩定。而在這當中,有幾個關鍵人物是值得一提的……。(詳見講義)

日本書紀 (平安時代寫本)    photo from Wikipedia

Posted in 從電影看日本思想與文化.