Skip to content


期中作業『PeoPo公民評論』注意事項

 

撰寫 PeoPo 評論文章注意事項如下:

 

  1. 格式及字數:以word (.doc) 格式存檔上傳至iCourse,字數1000~2000字,中文標楷體12級字、A4頁面,一行二十五個字(含標點符號與空格),標點符號請用全形字。
  2. 檔名:『100-2公民評論─姓名學號系級』,如:100-2公民評論─王宇文F9798798英美三。
  3. 上傳截止時間:2012/4/25 20:00
  4. 為配合本課程主題,請盡量針對日本相關的時事加以評論,可以對是日本文化、社會、政治的評論,也可涉及台灣與日本,或日本與其他國家的對照、比較
  5. 若有好的構想與題材想暢所欲言,上面的原則也可以例外(寫你感興趣的主題)!
  6. 本週會讓同學填寫徵文比賽報名表,(4/25)請務必到課。

 

公民評論寫作小訣竅:

 

一篇完整的評論文章可包含三個部分:(1)破題:點出你所觀察到的問題,這部分可扼要地敘述該問題或現象,適當的修辭可凸顯此問題的重要性(例如比喻或誇飾,但要小心使用以免失去文章的客觀性);(2)列出幾種代表性的看法(主要是與你不同的那些);(3)針對上述其他意見加以分析、反駁,最後提出你的看法、建議、預期的效應等等,最後以預期的效應作開放式的結論(例如:相信若是如何如何,則一定能怎樣怎樣,或者類似的語句)。

詳細說明請見PeoPo公民評論徵文辦法

 

 

 

Posted in 課程公告.