Skip to content


課程介紹與評分方式

課程介紹:

本課程企圖以電影及各種文本為媒介,打破時下「哈日」的迷思,讓同學對日本思想與文化有初步認識。課程將以「今昔對比」的主題方式,分成四大單元進行:(一)古典愛情物語與現代純愛物語:介紹日本平安時代的文學與愛情,指出平安時期的浪漫愛情觀與現代「純愛」(電影或小說)其實有高度相似,並介紹日本電影美學;(二)武士與武士道:指出日本自中士「武士」的誕生到鐮倉幕府的出現,以及武士為主要舞台的戰國至江戶時代之間武士身份的提升與轉變,而後說明「武士道」如何出現與變形;(三)從武士到帝國軍:討論日本至明治維新、大正民主以後「武士道」的轉變,日本如何在君主立憲以後開始形成所謂的「公民」意識,而「武士道」對近代日本軍國主義產生什麼樣的影響,以及軍國主義的崛起與潰敗;(四)從江戶到東京;說明江戶的庶民文化及消費文化的發展,來對比現今日本的流行文化及消費社會,同時亦以日本大眾藝術如浮世繪、漫畫及電影,作為比較。

本課程屬「現代公民與多元文化視野」課群的課程之一,主要著重的是「多元文化視野」的討論。日本雖是我們所選的例子,但我們企圖透過對日本思想與文化的檢視,使同學思考一個文化的形成其實是經過長時間累積,有其脈絡可循;而要對這樣的脈絡有充份認識,就必然得從更深入的思想層面加以討論。我們希望同學在經過這樣的思索以後,能對文化有更寬廣的認識,學會尊重並適當地評價一個文化,從可能只是膚淺的「哈日」進階到「知日」;無論對日本文化懷抱著什麼樣的情感與想法,都能夠明白說出這些情感與想法的由來。

另外,關於「現代公民素養」的部分,我們則透過對日本思想中近代「武士道」演變的討論,以及前述明治至大正、昭和年間政治實況的介紹,使同學瞭解日本如何從一個提倡「維新」的憲政民主國家淪落至充斥軍國主義、國家至上及右翼思想的侵略國,以及最後所遭到的失敗。希望藉由這樣一個鮮明的教訓,讓同學認知民主不只得來不易,更困難的是如何維持與提升。這樣的任務就落在每個公民的身上,只有公民意識的提升,才能使我們的民主社會更加成熟。

課程教學進度:

週次

日期

進度

(1)

2/22

導言、課程介紹

(2)

2/29

日本的誕生與平安時代

(3)

3/07

平安時代的浪漫愛情觀

(4)

3/14

速食愛情的最後希望:純愛風潮

(5)

3/21

專業戰士:武士的誕生到戰國

(6)

3/28

協同教學:蕭揚基老師:「多元文化的公民素養」演講

(7)

4/04

(兒童節、清明節放假)

(8)

4/11

戰國名將群像

(9)

4/18

和平時期:武士道的衰微

(10)

4/25

明治維新與大正民主的日本

(11)

5/02

軍國主義的崛起與潰敗

(12)

5/09

從江戶到東京:城市文明的興起與流行文化

(13)

5/16

校外專家演講(一):蕭旭智老師:「日本戰後靖國神社問題」

(14)

5/23

從江戶到東京:從浮世繪到電影

(15)

5/30

校外專家演講(二):奚浩老師:日本當代電影美學

(16)

6/06

日本當代社會與文化的省思與展望、課程總結

(17)

6/13

「現代公民與多元文化視野」期末聯合成果發表會(本課程發表)

(18)

6/20

「現代公民與多元文化視野」期末聯合成果發表會

評分方式:

平時成績:40%(包含出席及上課參與度、分組討論及線上討論)

日本評論文章一篇:10%(日本社會及時事評論,個人作業)

期中電影讀書會:20%(分組進行,以書面形式繳交)

期末作品:30%(分組進行,主題為『日本人/日本文化在台灣』)