Skip to content


日本觀察

這裡收集了多種評論日本社會與文化的文章或新聞連結,可幫助同學更了解日本的現況。
此部份將持續更新,也歡迎同學推薦合適的文章或新聞!

日本女性寧養寵物不為人母 寵物數量超過兒童 (鉅亨網, 2012.6.11)

日單身女 1/3窮到飯錢都不夠 (中時電子報, 2012.5.22)

不礙國民生活 日皇夫婦盼火葬 (中央社, 2012.4.26)

智庫:日恐掉出已開發國家行列 (法新社, 2012.4.19)

日本人口減幅創新高 (法新社, 2012.4.17) 

日本老人比例仍是世界最多(中廣新聞, 2012.4.17)

想找一個伴 311強震後日本相親結婚比率提高 (NOWnews, 2012.4.17)

安田講堂  驪歌初唱 (張瑞昌, 2012.3.31)

日本三里塚農民反機場運動(1966- ) (部落格文章)

uedada:現在日本最欠缺「可靠的訊息」—《絆:後311,日本社會關鍵詞》 (博客來OKAPI, 2012.3.14)

嚴長壽建議》不讓人才吃存糧!日本延後大學入學時間 (天下雜誌, 2012.3)

日資深飛特族  人數創新高 (中央社, 2012.3)

告別「日本第一」傳奇  大國墜落  高素質人民  縱容出最無能政客與政府 (遠見雜誌, 2012.3)

貴族首相還是白痴殿下? (聯合新聞網, 書摘 2010.6)

泡沫破滅重塑日本人價值觀 (上海東方早報, 2010.3)

∼為何日本人害怕OTAKU?∼御宅族的日本悲劇 (format.A)

日本社會的晚婚現象 (新紀元周刊)

提供各文章連結為輔助教學所需,不作商業用途,亦不代表本課程或授課教師立場。各文章版權屬於原著作人及發行媒體,如有侵權敬請告知。