• 首頁
  • 最新公告
  • 團隊
  • 課程內容
  • 學習檔案
  • 延伸學習
  • 影音紀實
  • 討論區
  • 有印良品
  • TA
  • 留言板
  •  

    熱烈歡迎你!

    選修本課程的同學:你好!

    在你選修本課程的時候,應該瀏覽過課程綱要了!這是一門不同於著重認知或技能的課程。能夠交流分享承受的人生,才是有滋有味的;能夠奉獻付出服務的生活,才是豐盛精彩的。

    「服務學習」這門課,從字面上來解讀,不只具有「我學習到如何服務他人」的意思,還有另一層意思是:「讓我透過服務來進行自我學習」。因此,我們不僅僅只是單純地對他人付出勞力,當一個「志工」去幫助別人,並且還要讓自己在做這些事情的時候,體會玩味背後深層的情感思維和價值意義。

    不只是「腳的經驗」,更是「心的體驗」:簡言之,「腳的經驗」在我們身上發生的只是物質的認知與成長,是屬於知識的範疇;而「心的體驗」將會帶給我們刻骨銘心的印象和體會,是從知識擴展到心靈的範疇。

    不只是對他人的給予,更是對自身的剝奪:服務學習不只是向外提供協助,更是向內的自我改變;不只是對他人的給予,更是要對自身的剝奪。剝奪掉自己原先的常識性盲見與偏見,剝奪掉自己不切實際的期望與想像,剝奪掉自己一直以來視為理所當然的價值預設。

    不只是特殊的社會議題,更是普遍的倫理思維:我們所關心的內涵可歸結為下列兩組倫理學的基礎提問。

    第一,我與它者的關係。當我與它者遭逢時,我如何警醒於不要將他縮減為物體般的對象,不要將他規定為既定的僵化樣貌。並且相反地,我能夠讓自身向著它者而開放,以及讓它者引發我自身的徹底改變。

    第二,我與世界的關係。當我接受文明科技所帶來的進步與便利時,我如何警醒於不要去剝削環境和掌握世界,不要去關閉我自身與世界之間的聯繫。並且相反地,我能讓世界如其所是地敞開,以及讓世界在我的心中將我打開。

    我們從生命教育出發,重在感受與榜樣,希望透過課程的分享與共同成長,我們能夠為自己尋到生命的意義,確立生命的目標。

    本課程很榮幸通過教育部顧問室優質通識課程審核補助,所以一直很期待跟你們課堂上的相會!

    這是我們的課程網站,也是我們課堂延伸的教室。讓我們除了教室的互動,還有更多網路的交流,彼此一同學習成長!

    記得每週都要帶著笑容和愉快的心情來上課喔!

    歐老師 上

    迴響已被關閉。