• 首頁
  • 最新公告
  • 團隊
  • 課程內容
  • 學習檔案
  • 延伸學習
  • 影音紀實
  • 討論區
  • 有印良品
  • TA
  • 留言板
  •  

    課程內容

    課程目標】 【教學進度】 【成績評定方式】 【參考資料

    生命教育的定義

    ⊙服務學習概念闡述

    在河岸上撿垃圾是  服務。

    在顯微鏡下檢視水樣本是  學習。

    當學習生命科學的學生,收集、分析水樣本、証明他們的檢驗結果,

    並將研究結果呈現給當地環保署的時候…那是「服務-學習」。

     

    「服務-學習」是一種豐富的教學方法,

    它幫助學生有意義地服務學校和社區。

    年輕人學習並運用在學校學到的技能,解決真實的問題。

    他們連結了學習目標以及社會的需要。

    與成年人成為夥伴,學習主導流程。

    他們運用批判思考的方式,並配合問題解決的技巧,

    關心如饑餓、污染等多元議題。

    “服務-學習是行動教育” — Sen. John Glenn

     

    ⊙服務學習意義

    「服務學習」,就是「服務」與「學習」的相互結合,也就是在「服務」過程中獲得「學習」的效果,同美國教育家杜威(Dewey)所提的「從做中學」(learning by doing)。除了要學習與服務並重外,還要將服務與課程相結合。

     

    ⊙服務學習類型

    ‧  服務學習結合課程之模式(本計畫屬之)

    ‧  服務學習結合活動之模式

     

    ⊙服務學習歷程的安排

    ‧ 準備/構思階段

    ‧ 服務/行動階段

    ‧ 反省/檢討階段

    ‧ 發表/慶賀

     

    ⊙服務學習課程設定目標

    服務學習強調「學習」與「服務」並重

    傳統的課程實習、志願服務、社區服務與勞動服務等不完全相同

     

    ⊙教育部定服務學習課程之規範

    教育部於97年1月29日公布之規範內容:

    具服務學習內涵課程,係指結合校外服務與學生學習目標之課程;其應包括下列內容,並為有系統之設計及規劃:(一)校內課堂學習,須有助於學生從事服務及檢討反思。(二)配合課程目標,於校外(例如社區及非營利組織等)從事志願服務。(三)學生學習成效評量。

    【課程目標】

    本課程透過生命教育與服務教育的訓練課程,結合社區服務活動,讓學生了解生命的意義,珍賞生命的甘甜價值,認識志工服務的理念與實行,從服務學習中省思、體驗心靈交契的喜悅與生命的尊嚴,並內化服務的精神與力量,進而深化學習的領域、擴大生活範疇與生命歷練。同時,透過「全球環境倫理」體認人與自然科學的相處,透過「社會正義」重新看待法律所保障的民主與人權。

    本課程以得榮社會福利基金會的全套生命教育教材《享受豐盛的生命》為主要的閱讀材料。這是得榮基金會以「在生命價值方面,深植尊重生命與全球永續發展之觀念」為指導原則,邀約生命教育相關的學者、課程專家,編寫、出版的。

    本課程以「生命教育」為基礎教育訓練,普遍重視「情意」的薰陶,以達到「尊重生命」、「關懷人群」及「保護環境」等情意及行為上的學習為目標。為了達成前述目標,本課程的教學方法,除傳統講述法之外,也利用道德兩難討論教學法、價值澄清法、合作學習、以及服務學習等教學方法,營造情意教學氣氛,改變學生學習方式,以達成本課程「培養出對個人、社群及自然環境正向積極的價值、態度與行為」的目標。

    本課程所欲涵括的公民基本能力,以及具體課程目標如下:

    一、生命教育使內在生命成長,能思會辨,培養倫理素養,增加美感的領受力

    生命教育的目標包括啟發生命智慧,深化價值反省,並整合知情意行。也就是說,生命教育應幫助學生探索與認識生命的意義、尊重與珍惜生命的價值、熱愛並發展個人獨特的生命、實踐並活出天地人我共融共在的和諧關係(節自孫效智〈生命教育的內涵與實施〉)。缺乏終極關懷,便難以確立人生的終極目標,從而無法展開生命實踐;缺乏批判反省的倫理思考,將難以確認通往至善的人生道路;未經統整的人格與靈性的無明將使人陷溺於現實的各種盲目與忙碌中。由此可知,「喚醒學生生命的主體性與價值意識」的生命教育,是那麼刻不容緩的現代課題,讓人用不一樣的眼光讀人、讀事、讀環境。

    同時,服務學習的目的不是經濟和社會效益,而是學生的學習改善與人格發展,與學生基於經濟目的而從事的參與社會的行為(如家教或打工),或單純為了滿足社區需要而做出的服務活動不同。所以在倫理素養上,能夠一方面對於當代倫理議題應具備基本認識,另一方面要能運用道德推理對現在及未來發生之具體倫理議題加以理性判斷。

    二、透過服務學習,適應真實的社區生活,學習作倫理抉擇

    服務學習在本質上是解決學生為什麼而學習,即學習的意義問題。社區需要就是社區中每一個人的需要,養尊處優的年輕人更需要走出象牙塔,了解真實的生活。滿足真實的社區需要,不僅僅是為服務學習創造好的環境,其本身也是尋找學習意義的過程。「只有當學生説明滿足真實的社區需要或説明解決對社區重要的問題的時候,服務學習才是有效的。」在滿足真實的社區需要的過程中,社區工作者(合作者)會對學生的工作提供重要幫助,學生及其教師因此獲益良多,這就實現了學校與社區的真正融合,讓現代公民在日常生活與專業情境中會學習作各種倫理抉擇。

    三、學習運用所學以解決問題的科學精神

    服務學習是學生主動尋找學習意義的過程。從發現社區的需要和問題,到形成具體的服務和研究計畫,再到具體執行計畫和從事服務活動,最後到系統反思、評價研究和服務活動的過程和結果,這一系列環節都是由學生主動做決定的。學生一定是服務學習的主動參與者,而不是被動執行別人的決定,更不是從事一項自己不情願的「苦差事」。

    在服務前,需要裝備基本知識,但在服務過程中,面對不同的個案,有不同的狀況或問題,學生需要用心思考,想辦法謀求解決。不論事件處理得如何,思考過的問題,對學生來講,就是他主觀的經歷,成長的過程,是讓生命真實有改變的能力。

    四、能從分析性的反思中得著生命的智慧亮光,並能近用媒體以發光

    反思乃思想之「網」,人在學習過程中所收穫的任何思想和體驗無不是通過反思而進行的。因而,反思是服務學習的關鍵要素。所謂「分析性反思」就是將經驗產生的過程與背景、經驗本身在分析的基礎上加以反思與綜合。

    反思滲透於服務學習的所有階段,從制定計劃到實施再到評價。服務學習是一種經驗學習,經驗又是建立在反思的基礎之上的,因此對服務學習而言,反思既是一種構成要素,又是一種教學方法,也是一種實踐方法,指向於發展複雜的、整合的思維,問題解決能力和深刻的理解。

    除了反思,做為現代公民,要能體認媒體對社會的重大影響,進而瞭解媒體組織如何運作。例如,能以「社會正義觀點」對公眾議題提出反思的看法,進而對媒體訊息有批判及省思的識讀能力,並培養近用媒體的能力。

     

    綜合以上,本課程所要達到的現代公民核心素養知能力指標,以及具體的教學方法與策略如下:

    素養/能力

    指標數值

    課程單元

    美學

    15%

    生命的奧秘、做我最好、人生萬花筒

    生命倫理

    40%

    生命的奧秘、生死尊嚴、生於憂患、活在關係中、良心寫真、與天地共舞

    媒體

    15%

    社會關懷、社會正義

    民主

    15%

    媒體近用、服務學習、能思會辨

    科學

    15%

    科技倫理、環保意識、能思會辨

     課程運作說明

    透過生命教育與服務教育的訓練課程,結合社區服務活動,讓同學了解生命的意義與價值,認識志工服務的理念與實行,從服務學習中體驗生命的珍貴與尊嚴,並內化服務的精神與力量,進而深化學習的領域、擴大生活範疇與生命歷練。為了達成前述的教學目標,本課程的教學方法,除傳統講述法之外,亦利用道德兩難討論教學法價值澄清法議題中心教學模式合作學習、以及服務學習等教學方法,營造情意教學氣氛,改變學生學習方式,以達成本課程「培養出對個人、社群及自然環境正向積極的價值、態度與行為」的目標。 

    基礎訓練課程方面:除教師的講述之外,運用影片、動畫、歌曲,以不同的感知方式進行生命教育與服務教育。

    服務活動方面:由學生合作分組並規劃、執行與修正多元活動教案。除了校外參訪之外,教師將協助同學製作企畫書,討論服務學習活動方案,並引導同學撰寫小組會議紀錄、反思心得及個人閱讀報告。 

    (一)        本課程通過教育部優通審核補助,所以我們有多元的學習網站:http://ge.dyu.edu.tw/1002service/

    (二)        請開通大葉信箱並勤收透過i-Course系統寄發的教務通知信件。同時請留意學校i-Course系統的課程討論版之公告版,並善用i-Course的互動平台。

    (三)        為了加強全班和各小組的密切聯繫,請加入本課程facebook社團:「【100】讓心更柔軟」。課程消息我們會在各管道同步發佈。

    (四)        老師研究室在通識教育中心J224-17,校園分機2012,教學團隊的聯絡方式都在教學網站上。

    (五)        基於期末需製作「學習歷程檔案」,每次上課的塗鴉筆記(大葉鴻爪)和心得感想,還有課堂發放的學習單或反思記錄,請妥善收集保存。

    (六)        每週課堂上課,除教師的講述之外,會運用影片、動畫、歌曲,以不同的感知方式進行生命教育與服務教育。學生個人,或分組進行議題討論以共同完成學習單。討論議題後須以組為單位派代表報告討論結果。

    (七)        本課程配合「彩虹愛家生命教育協會─片片心意,快樂感恩」活動,實施「感恩久久」的教學活動。

    (八)           按學校「服務學習」課程規定,修課同學須參加教務處所舉辦的「志工基礎教育訓練」12小時、與「服務學習反思課程」2小時,所以可折抵兩週上課時間以進行社區服務。修課學生須至非營利機構、學會、協會、政府機構、社區服務等,時數達12小時以上。

    本課程協力合作的服務機構:

    1.宗教團體的生命教育輔導─如教會的青少年、兒童的輔導或活動義工

    2.社區關懷─如資源回收場的分類、環保義工

    3.弱勢關懷─如老人養護中心(才藝表演、聊天、整潔)、啟智中心(社區適應、餵食、復健、整潔) 

    修課同學可以用課外的時間,自行調配服務時間的比例,至少要到三處地方。

    12小時的志工基礎教育訓練 + 2小時的反思訓練:教務處將於期中考過後舉行。

     (九) 本課程有一次校外教學,兩、三次專家演講。校外教學和校外服務皆由本課程計畫支付平安保險,所以要填保險資料。

    (十) 本課程的「相見歡」,將透過「破冰」活動,促進同學彼此認識、熟悉,以利分組。

     註:真誠的要求─每次上課,讓我們帶著柔軟的心,喜悅的情來共同體會、交流生命的感動~~