• 首頁
  • 公告
  • 團隊
  • 課程
  •  

    認識魏德聖導演《賽德克‧巴萊 》

     
    2011年魏德聖導演以「霧社事件」戰役為題材,創作史詩鉅作《賽德克.巴萊》。這部台灣電影雖然最後在威尼斯影展及奧斯卡金像獎沒有獲獎,卻成功地為台灣文化以及MIT文創產品推向國際舞台。影片引用台大動畫實驗室低成本的新穎手法,及主題曲《賽德克巴萊之看見彩虹》將該族傳統音樂融合好萊塢電影配樂等,成為全球影迷討論的焦點。這現象見證了「在地化」透過「全球化」彰顯出的威力,「傳統」藉著與「現代」的融合可以昇華成文化延續的生命力。另外,這部片子在兩岸間引燃「台灣主體意識」、「民族情感與情操」、「多元文化觀點」等論戰,為台灣在地文化注入新的一股反思浪潮與活力。
     
     
    另外下次上課我們會讓同學們穿上具有許多特色的原住民服飾,例如賽德克族、魯凱族、鄒族、邵族、賽夏族等原著民的服裝並讓同學們體驗原住民平常的生活習慣,並進行分組討論。
     
    教學團隊敬上
     

    迴響已被關閉。