• 首頁
  • 公告
  • 團隊
  • 課程
  •  

    「台灣音樂傳統與現代」期中注意事項

    一、期中書寫報告,2擇1:2者皆做加總分5分。4/23日繳交
    (一)PeoPo(撇步)公民評論投書行動(連封面不超過3頁):PeoPo作業的設計乃是配合「現代公民」課程的精神,為培養學生以公民評論的方式發表對社會公共議題的看法、觀察、心得,甚至是查訪結果的報導。公共議題包括報章雜誌專題報導、新聞媒體事件、公共藝術評論、或其他學生自我發現甚至扮演小記者的方式參與的公共人事物之議題的報導。作業同時參加通識教育中心教學卓越計畫舉辦的全校性徵文比賽,並且以實際行動投書。建議題目:音樂劇《夢想家》、《賽德克‧巴萊》的電影配樂、鳳飛飛評論、周杰倫歌詞評論、原住民音樂、歌仔戲音樂、台來瘋臉書上的新聞事件、金曲獎得獎者、任何影視音樂等。

    (二)「台灣音樂專題閱讀」心得(連封面不超過3頁):以樂曲作為專題閱讀,寫1篇學習報告。內容包括3部分:歷史或音樂家簡介、重要社會與樂曲詮釋性背景、個人欣賞與讀後心得。

    二、期中考:先手寫重點,以討論方式為主。4/30日實施

    (一)討論上半學期上課最大的收穫3個點?

    (二)討論台灣原住民音樂與文化,任3個族群,其最重要的祭典、音樂、文化特色?

    (三)台灣原住民音樂與文化共同的特色?哪些是注重兩性平權?哪些重要文創產品?哪些重要的音樂家?

    (四)台灣傳統歌謠的3大語系。

    (五)1945年前的重要台灣歌謠?音樂家?

    (六)為何會有禁歌政策?政策的影響?訪談的經驗

    迴響已被關閉。