• 首頁
  • 公告
  • 團隊
  • 課程
  •  

    「文化不服務政治,讓政治服務文化」

    龍應台:文化部開文化世紀工程

    文化部今天揭牌,部長龍應台表示,未來4年要讓文化行政回歸本位、成為施政關鍵,文化不為政治服務,而是政治為文化服務,開啟台灣文化「世紀工程」。
    文化部下午舉行揭牌典禮,總統馬英九、行政院長陳冲、前文建會主委申學庸、林澄枝、郭為藩、陳郁秀、藝文界人士等皆出席祝賀。
    龍應台致詞時表示,在這4年中要培養有寬闊國際視野、專業文化知識及獨立判斷力的文化事務官,讓這個團隊有主見、不受政治影響,替國家永續文化發展扎根。
    她期許文化部讓文化行政從邊緣進入中央政府核心施政,在教育系統、外交策略、城市建設或農村改造中,讓文化、藝術及歷史古蹟都被視為關鍵而不可或缺的元素。
    龍應台表示,無論是財政法規、硬體工程、人事和預算額度分配、產業政策擬定,甚至總統治國理念與行政院長的施政計畫中,文化都得是「不可繞過的衡量標準」,台灣才可能真正發揮文化優勢。
    馬總統在就職演說中指出,「我們要把文化看做國力,文化的建設就是國力的建設;文化的投資就是國力的投資」。她認為,這句話「重如泰山」,而文化部要替台灣開啟文化的「世紀工程」。

    「文化不服務政治,讓政治服務文化」

     

    迴響已被關閉。