• 首頁
  • 公告
  • 團隊
  • 課程
  •  

    課程

     

    課程簡介

    本課程「台灣音樂傳統與現代」,同時兼顧認知、情意與實踐三個能力的面向,並呼應「台灣特色課群」之課程目標:

    一、增加學生對在地音樂文化的認知:在各教學單元中適當融入台灣各類音樂歷史的學習,增加學生對在地化音樂文化的發展脈絡與傳承有基本認知,並藉由史識來增加課程的學術承載度。

    二、培養學生多元文化的視野,喚起其公民關懷文化意識與並產生公民實踐的情意:課程內容兼顧台灣各類音樂以及藝術創作,例如民謠、戲曲、原住民音樂等,以及  當代重要台灣音樂家藝術創作與各類流行音樂的作品賞析,藉此擴展學生的視野,培養其多元文化學習的氣度,以加強其能秉持正確價值觀欣賞不同領域音樂的氣度。藉由課程的學習,喚起學生對台灣音樂保存的意識,並以科技的方式去推廣、實踐保存。

    三、培養尊重事實講究理性的倫理與民主素養:藉由小組討論及討論會等教學活動,讓學生透過社會公共議題,如台灣「禁歌政策」的政治意識,政治性歌曲對社會的影響…等之討論以及小組思辯過程,使其習得尊重事實、講究理性,以成熟合理的態度曲尋求問題的答案,以提升學生民主素養。透過課程的教導,讓學生瞭解文化資產保存的相關倫理、法規,與其背後社會正義的推理。在課程的內容作計上,文化資產的保存法規、智慧財產權的法律常識、環境倫理或環保美學(如風潮唱片的環保音樂)的內容也一併涵蓋在其中。

    四、提升其美學批判與鑑賞的能力:此課程藉由生活美學作為出發點,設計各類在地化音樂作品分析、比較、詮釋、評論等,有助於問題的釐清,並著重音樂賞析範例與生活層面的相關性,再加以搭配小組討論與網站討論的教學,藉此可提升其美學批判與鑑賞的能力。

    五、以「作中學」的原則,作為社會參與及公民實踐的途徑:課程的作業與活動設計皆強調學生以實地行動參與校內外與課程相關的活動,透過社會參與式學習創作「Kuso音樂MV」、「關懷台灣音樂文化RAP」上傳到YouTube全球最大影片分享平台等,讓學生將學習成果成為回饋大眾的實踐方案。另外,課群共同實施校外教學與文化推廣行動方案,參與通識教育中心舉辦「Peopo公民評論」徵文比賽等。

    教學進度

    週次

    教學內容

    1

    灣傳統音樂概論~從南島文化出發

    2

    台灣原住民音樂的傳統與現代發展(一)

    3

    台灣原住民音樂的傳統與現代發展(二)

    4

    台灣原住民音樂的傳統與現代發展(三)

    5

    台灣原住民音樂的傳統與現代發展(四)

    6

    施福珍演講:「台灣歌謠的第一~兒仔歌」 九把刀演講:再一次的戰鬥

    7

    台灣三大傳統歌謠語系VS「老歌新唱」

    8

    台灣福佬語系歌謠、《跳舞年代》與「禁歌政策」

    9

    近用媒體或「Peopo公民評論」+「台灣音樂家專題報告」

    10

    台灣當代國台語流行歌曲與社會發展意義

    11

    校園民歌運動的歷史回顧與現代啟示

    12

    台灣戲曲音樂的傳統與創新(一):南北管

    13

    台灣戲曲音樂的傳統與創新(二):歌仔戲及布袋戲

    14

    文化資產的保存法規與組織

    15

    台灣當代藝術創作(一):呂泉生與郭芝苑的聲樂創作

    16

    台灣當代藝術創作(二):蕭泰然、馬水龍的器樂創作

    17

    台灣音樂歷史回顧與未來展望

    18

    期末考&「台客新視界」專題

    【成績評量】
    課程參與表現、平時作業等:30%

    線上討論:10%

    PeoPo(撇步)公民評論或「台灣音樂閱讀報告」:10%

    期中&期末考:30%

    「台客新視界」專題20%

    【作業設計】

    1.每週隨堂作業:學習單、訪談、歌詞創作等

    2.「台灣音樂閱讀報告」或者 PeoPo(撇步)公民評論

    3. 小組「台客新視界」專題。

    4. 課後網站討論、「台來瘋」Tinsanity臉書社團PO文