課程簡介

本課程接受「101年度教育部辦理現代公民核心能力課程計畫」補助==永續環境經營-國土保育及企業環境責任 依循教育部指導之規劃方向,課程的設計將囊五大面向:(1)千瘡百孔的美麗寶島(災害篇);(2)台灣-這是我的家(環境篇);(3)誰能保護我的家(政策篇);(4)與誰共存共榮(倫理篇);如何當好妙管家(管理篇)。 本課程除傳統之講授及配合影片、參訪等活動外,本課程要求學生於學習中也能思辨及表達,透過分組討論將引導學生針對重要生生態,國土保育及企業環境責任議題進行分析及論述。除了教師的指定議題外,同時要求各組自行提出一異於指定題目之相關主題進行討論,最後進行分組報告,讓學生交互學習?本課程同時規劃有教學助理及教學網頁之輔助,除教師外亦提供其他管道讓學生獲得更多學習上的協助。本課程也透過課群合作,整合及協調不同面向課程,著重於倫理議題之探討,以期待提升學生對國土及社會的關懷。

本課程所符合之通識精神為:
(1)在認知能力方面有-認知國土環境及人類如何順應及利用國土資源;
(2)在情意培養方面-讓學生瞭解資源之有限,因而能珍惜水土及其資源;
(3)在培養表達及批判思考能力方面-瞭解個人及企業與國土開發的互動因素,培養面對及解決問題的知能。

本課程教學進度於各週中依前述之五大主題來規劃配置,先由歷史淵源及災害歷程來引發學生對土地保育的認同感,激發學生對保護台灣國土環境的決心。接著引導學生來認識台灣山林的自然景觀與生態之美,告訴他們人類如何依附山林為生,連結學生的共生同濟之同理心。接著又訴說人類如何以自私自利來反饋於山林? 造成國土摧殘,試問我們該如何來拯救我們的國土? 再來,探討人類如何規範自己來保護國土? 如何由環境倫理觀點來切入,以發自內心最誠懇態度來面對自然與山林。最後,談談民眾與企業如何參與自然水土資源的保育,如何維護公共事務的利益,尋求永續利用及發展的雙贏策略。

本課程也同時要培養學生成為現代公民,其所應具備核心能力包括倫理、民主、科學及媒體等素養及內涵,本課程主軸與各素養之導入如下圖之流程所示: