課群簡介

課群名稱: 環境永續發展

1.「永續環境經營-國土保育及企業環境責任」 2.「科技能源與環境永續」 3.「自然生態與環境永續」

當代文明及科技的發展,其影響力已經過超出人類所能控制的範圍。科學文明發展就像是兩面刃,一方面許世人一個「美麗幸福科技新世界」,並將人類文明推到一個前所未見的新境地;另一方面,這些文明科技所衍生問題涉及的層面之廣,也是許多科學家們始料所未及的。科學所引起的問題不再單純只是科學問題,它還涉及社會、文化、經濟、環保、倫理等面向,並交織為一種「社會性科學議題」(socio-scientific issue)。這些由科學所引發的問題,需要跨領域的整合才能有效解決。而現代公民在日常生活與專業情境中遇到各種「要與不要」、「對與不對」的選擇題,其中涉及價值、義務、角色,甚至法規上的衝突。在多元價值觀存在的社會裡,公民面對多元選擇時,的確更需具備理性思辨與道德推理的能力。如果現代公民能對各種公共議題有理性判斷的能力,將促使我們的社會更安定、進步、和諧。

我們可以瞭解到永續發展為當代人必須深入瞭解的重要課題,此一概念為人類發展至今,在人類發展十字路口,進行抉擇的其中一條取徑。而永續發展概念更是符合通識教育一種整全、跨界、統整概念,也是學生面對未來環境關鍵而重要的價值觀,而學子要成為推動「環境永續發展」之現代公民所必備之核心能力也應包括倫理、民主、科學、媒體等素養。

大學通識課程中乃擔負著培養學生能肩負著地球永續發展利用的學術倫理研究和實務發展之概念提昇的責任,如何培養大學生對地球與自然環境應有的尊重與寬容素養,對社會應有的積極參與公眾事務與重視公德公益素養,追求正義,愛護地球,珍惜自然。這有賴於跨課程之人文與自然對話,提升學生於分析問題、批判思考、倫理推理、有效溝通、實踐智慧及社會責任等知識與技能,以跨專業領域之知識整合來協助學生於建構高階思考、解決實際社會問題及面對未來挑戰之能力。

針對以上問題意識之瞭解,本課群包含四門課程,提出以下架構圖。  

 

 

 

 

 

 

 

 

本課群幾點問題意識如下: 

  1. 面對水土資源環境的公平正義(呼應「永續環境經營~國土保育與企業環境責任」)(民主素養、倫理素養):在進行環境水土資源利用與開發的同時,往往均以利益、效益為導向,因此便會忽略其中環境中所蘊含的人與社會的公平正義,如環境資源開發是否需考量到世代永續利用與發展的環境正義;國土資源開發,最終的獲益者為誰?企業體之環境責任又該如何?這都是當代人類需要進行反思。
  2. 面對科技發展的反思(呼應「能源科技與環境永續」)(科學素養、倫理素養):自工業革命後,整體人類社會進入高依賴能源的生活模式,高能源、高生產、高消費以成為人類主流價值,而人類為因應如此需求日漸增加,便必須發展更多元的科技與技術,再消耗更多環境資源,產生更多環境污染,因此必須針對科技進行反思,以及透過科技能為環境帶來的助益,進行多元面向思維模式。
  3. 面對自然生態保育議題(呼應自然生態與環境永續)(科學素養、倫理素養):最終必須回到人類亦為自然生態之一環的思維之下,人類具有倫理態度思維,才能真正影響其行為以及決策。須引導正確的保育觀念與自然保育工作發展概況、自然生態與人類生活之關聯性,以及維護生態對實現環境永續發展之密不可分本質。
  4. 媒體素養之引入-社會重要議題以媒體案例做為教材:在導入方面,本課群所有的課程內容討論的社會重要議題以即時新聞媒體案例做為教材。在導出方面,課群中的部分課程在學生作業上有「近用媒體」作業設計,包括學生參加PBL行動學習來展現對環境永續之關懷,利用拍攝短片於YouTube發表來引起共鳴;或是通識教育中心舉辦「Peopo公民評論」,以文字書寫或影像方向投書媒體。