PBL環境探索行動

<相關文件檔案>

<成果展示>

(一)PBL精神

問題解決導向式學習(PBL)是「一種建構取向的學習方法,提供學習者高複雜且真實性的專題計畫,讓學生藉此找出主題、設計題目、規劃行動方案、收集資料、執行問題解決、建立決策行動、完成探究歷程,並呈現作品的學習方式」。

知識必須透過使用才能理解:知識是情境的,是要透過活動來發展的。利用實習活動之主動參與,印證課堂所學,轉化成了活性知識。本計畫擬以校園週邊之水土保持工程為標的,由教師帶領學生逐一檢視其功能與其對生態衝擊;在教師指引下,在真實的活動情境,學生以其直覺之感受來評估該水土保持工程之安全、生態、景觀環境融入及經濟性等面向。因而,PBL是從杜威「由做中學」的觀念為出發,學習是圍繞在一個真實性、且能引發學生學習動機的「驅動問題(driving question)」,強調學習情境與真實世界相符合;在學習的過程中,學生也需要與他人合作溝通,並建構出自己的觀點。

小組式學習的好處不只是可以來增進知識,同時也可以促進溝通技巧、團隊合作、解決問題、自主學習、資訊分享、以及訓練團隊成員彼此尊重。因此, PBL 被視為是結合知識獲取以及培養技巧與態度的學習方式。通常 PBL 實施的背景是核心課程必須已經清楚界定,且基礎與臨床學科已經密切地整合。

PBL課程中學生應具備的技巧與態度:

  1. 團隊合作
  2. 引導團隊學習活動
  3. 自我導向學習與教學資源利用
  4. 傾聽
  5. 課堂報告
  6. 記錄
  7. 合作
  8. 尊重成員意見
  9. 呈現學習成果

PBL教學步驟有:

  1. 協助學生擬定需討論的議題。對此學生彼此可能會有不同的觀點,但彼此都須被尊重,都可一一討論,如果大家都同意者則納入議程。
  2. 帶領學生腦力激盪,以既有的知識來提供可能的解釋;彼此互相討論,找出彼此知識不足之處,將所有討論記錄下來。
  3. 重新回顧第一與第二步驟,找出可能的解決之道,將解決之道組織並重新整理。
  4. 擬定行動計畫,確認學習目標,組員間達成學習目標的共識,老師確認小組的行動計畫可行,學習目標切合課程目標,適當且完整。
  5. 個別小組行動(每位學生針對各自分配工作進行資料蒐集及調查)。
  6. 小組共同分享的行動成果;教師及教學助理監督學習成效並評估整組的表現。

PBL教師/教學助理的責任:

  1. 詢問開放性的問題,幫助學生了解狀況,並開發他們思考方式。
  2. 幫助學生反思自身經驗,開發專業技巧,提昇解決問題的能力,促進學習。
  3. 監督進展,注意思路可以有效地解決問題,確使不離題,且確定解決問題仍在進行。監視進度是有效解決問題重要的一環。
  4. 批判性思考,思考會更加深入,尋求意義,鍛煉批判性思考的習慣。
  5. 提醒必須討論的課題。

(二)PBL環境議題訂定流程

環境議題探索將引導學生能夠感知生活周遭所發生的環境議題,學生能夠感受不同經驗脈絡的人對環境議題的多元觀點。學生抱持的態度須是能夠體會與尊重不同經驗脈絡的人對環境議題的多元觀點,學生對於發生於周遭或是全球的環境議題有積極參與解決的興趣與態度。學生要建立的行動技能是能規劃一個環境議題的探索歷程,學生能建立與伙伴對話、討論與分享的能力。學生能自主的實踐一個議題探索的歷程,從行動經驗中獲得經驗與自信,使個人對環境產生內在的有力感(empowerment),提升環境關懷的正向力量。探索過程中的經驗收穫要比最後的結果重要許多,過程中讓學生擁有個別化的學習方式,尋找適合自己的學習模式,可以讓學生對學習產生信心。最重要的是,對環境議題探索的經驗,也可以讓學生產生關懷環境的正向力量。

「問題解決模式」有五個步驟,分別是:(1).選擇一個議題;(2).定義議題中的問題;(3).尋找解決方案;(4).評估方案;(5).採取行動,這五個步驟不是直線前進的結構,而是一個循環交錯的步驟。依循此步驟,訂定PBL環境議題探索之流程如圖所示。這些活動是為了幫助學生思考如何規劃一個環境議題的探索歷程,重要問題詢問法可以幫助我們更清楚議題探索的可能性,包括自己與議題的關係,或者可能的探索方向。

1. 環境議題的選擇

* 巡視校園/社區
* 回顧近期以來校園/社區發生的事情
* 訪談其他學生/居民
* 訪談學校裡的老師或職員/村里長
* 腦力激盪
* 小組成員彼此討論、溝通。
* 確認關心的事
* 檢視議題的可行性:時間、利害關係、權益、複雜性、重要性。
* 小組成員達成共識,參考表來選擇適當的環境議題。

    2. 議題或問題的確認

* 問題是什麼?是議題還是問題?
* 什麼人牽涉在其中?
* 它發生在哪裡?
* 它為什麼會發生在這裡?
* 我們想解決什麼問題?
* 為什麼要探索這個議題?真的有興趣嗎?

    3. 尋求解決之道

* 要以什麼為重點?
* 需要哪些資料?如何去蒐集?
* 從各項資料中,看到了哪些關聯性?
* 我們可以做什麼樣的推測?
* 我們提出哪些解決的方案?
* 行動的步驟為何?

    4. 評估解決方案

* 解決方案是基於什麼價值觀?
* 牽涉到哪些利害關係?
* 我們預期看到什麼結果?
* 過程中會遭遇什麼困難和限制?
* 需要哪些資源?執行的時機為何?
* 有哪些替代方案?

    5. 採取環境探索行動

* 行動的進度如何掌握?
* 如何分派工作?
* 過程中哪裡需要調整?
* 達到多少預定要做的事?
* 小組成員心得分享:有什麼感覺和收穫?
* 需要再規劃什麼新的行動?