一、藉由德國文學與社會議題的倫理與民主養分增進台灣學生倫理與民主素養

德國文學當中國家與個人,民主與倫理是不可或缺的重要主題,從歌德(Goethe)到凱斯特(Erich Kaestner)與布雷希特(Brecht)的作品當中,倫理與民主均是重要的探討主軸。例如:布雷希特(Brecht)的高加索灰闌記與凱斯特(Erich Kaestner)會飛的教室均是探討倫理與民主重要的創作。

從德國電影當中認知德國媒體、民主與德國美學的本質

德國電影是德國政治、美學與媒體最生動活潑的教材,透過三部德國電影的欣賞,如「再見,列寧」瞭解兩德分裂時期,德國民族性因社會制度的不同,而產生的思想與生活方式的差異,是民主、媒體為主軸的諷刺電影;「竊聽風暴」敘述1984年東德情報局以威權方式統治人民,秘密監聽名劇作家的生活和政治活動,其中並引用布雷希特(Brecht)著名的詩作「憶瑪麗亞」,是一步探討民主、媒體並融合文學的佳作;「英雄教育」則以希特勒第三帝國為背景,敘述年輕拳擊手進入希特勒為戰爭所設的菁英學校當中,年輕的主角面臨國家機器與人性之間的掙扎,是一部民主與倫理的絕佳電影教材。

透過德國文學與電影的批判精神,重新省思台灣媒體制度

德國文學中的批判精神深植於德國人的生活與電影當中,也因此德國媒體呈現了與台灣媒體完全不同的畫面與觀察事物的視野,藉由文學中與電影裡深植的媒體與社會批判精神,學生可以重新省思台灣媒體所呈現的報導視角,以及台灣社會與媒體的互動關係。