Author:
• 星期六, 十二月 08th, 2012

 

「孟山都基因科技的衝擊與迷思」

問題描述

美國的生技業者孟山都(Monsanto)公司致力於以專利基因改造種子取代天然種子,但是由於基因改造技術的濫用,

,而這些突變技術僅是為能方便種植或增加產量,一旦人類吃下肚,就可能引發癌症。

科技所勾勒的美好遠景讓人嚮往,但科技與倫理道德價值能否兼顧?許多的科學研究在缺乏相對應法律與道德制約下,其後續的發展讓人憂慮。

當蘊藏生命奧義的潘朵拉盒子被打開後,科技取代天擇,倫理價值、社會制度、法律規範等將遭受前所未有的衝擊,人類是要拭目以待抑或選擇始終不讓步?

腦力激盪

  1. 何謂基因改造食品?其優勢與劣勢為何?
  2. 為什麼歐洲國家、非洲國家都不歡迎基因改造植物作為糧食,並稱它為怪物食物?
  3. 對於傳統市場或超商所販售的各類食物,如何分辨何者為基因改造食品 ?
  4. 當基因科技打開潘朵拉的盒子後,萬物原有的生命智財權被剝奪,基因庫也被控制,這對於社會倫理的衝擊與影響為何將帶來什麼?對人類健康的影響及對生態環境的影響又是如何?

* 必須以參考影片中的內容來做參考資料。

附件:

@參考影片-孟山都的基因改造世界

@課群PBL教案-孟山都基因科技的衝擊與迷思-學習單.doc

教學團隊 上

Category: 未分類
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.