Skip to content


主題四:專業戰士:武士的誕生

平安時代是日本文化快速發展及奠基的時期,到了平安時代後期,新的階級逐漸成形,最後終於躍上日本政治的舞台,成為日本實際的統治者,這個階級就是「武士」。

「武士」讀音為Samurai,據《日本書紀》,為Saburai音之轉,原意為侍者,也就是侍衛。日本宮廷內不設宦官,宮中雜事皆由女官擔任,但護衛之職仍需男子,而且官位不能太低,武士的地位因而提升。平安朝末期,因莊園(貴族所圈之地,為其收入來源)制度發達,也使武士的重要性提升。而對朝廷而言,武士作為專業戰士,開始在重要的戰役建立功績,而為天皇所重用。

武士階級抬頭之後,最具代表性的就是源氏、平氏兩家征戰的故事,兩家征戰持續竟達百年之久。其起因為白河天皇(1072-1086在位,退位後改稱『白河上皇』,出家後稱為『白河法皇』)為從攝政的藤原家拿回實權,開始在宮中編組一隊「北面武士」,即平家武士。當時的情勢大致為源家傾向藤原家、平家為白河天皇服務。由於介入了天皇與攝政間的權力鬥爭,兩家彼此敵對日漸加深。

平家後來逐步掃除源家勢力,到平清盛(1118-1181)時達到頂峰,平清盛官至太政大臣(為品級正一位或從一位的高官,日本自聖德太子時即學習中國官制,官亦分九品),是武人任此高官的首例。平清盛位極人臣後,甚至成為天皇的外公而攝政,不可一世(諷刺的是,原本為天皇效忠、目的在鏟除藤原家把持朝政的平家,和藤原家掌權的方式竟如出一轍)。

源家在此期間生聚教訓,終於東山再起,於各地起兵,其中首領為源賴朝(1147-1199),賴朝得到其弟(源)義經(1159-1189)之助,最後打敗了平家。賴朝乾脆以「征夷大將軍」的名義(受天皇所冊封),在鐮倉建立第一個幕府(1192-1333),實際統治全國,也開啟了幕府政治的首例,之後的日本陸續經過室町幕府(1136-1573)、戰國時代、江戶幕府(1603-1868),武士一直都是日本政治的主角。

Posted in 毎週進度.