Skip to content


主題五:武士的誕生:戰國名將群像(上)

日本「戰國時代」指的是從足利幕府(位於室町,又稱室町幕府)末期的「應仁之亂」(1467)至德川家康建立幕府(1603)的百餘年間,此時的日本陷入長期分裂與內戰,但也是人才輩出的時期。戰國時代最大的特色是「下剋上」,傳統的「君臣、父子、兄弟」之倫在此時期常常行不通:家臣打倒主君、兒子逼迫父親退位、弟弟殺害哥哥(或相反)之情事層出不窮,一切講求實力。此時期的主角,當然是最有實力的「武士」。在這邊,我們就來介紹日本戰國的幾個「大人物」。

在戰國第一個崛起而名震天下的是被稱為「海道第一弓」(因其嫻熟弓術,且領地位於東海地帶)的今川義元(1519-1560),義元的根據地在東海道(今靜岡縣全境與愛知縣東部),只要通過濃尾平原一帶便可進入畿內、直取京都。因此義元在與北面的武田、西邊的北條結盟後,便於1560年率先領大軍西上(因京都位於其西邊)。阻擋在他面前的是尾張(今愛知縣)的織田家,家督是素有「傻瓜」之稱的織田信長(1534-1582),義元勢如破竹,壓根兒沒把信長看在眼裡。結果出乎意料:兵力居於絕對劣勢的信長在「桶狹間」發動奇襲,一舉取下義元的首級,今川家大敗而歸。

 武田信玄(1521-1573,上圖)的領地在富士山北邊的甲斐國(日本古地名,今山梨縣),因此被稱為「甲斐之虎」。信玄的父親信虎極好征討,但不得民心,終於招致家臣的反對,聯合起來擁立信玄、放逐信虎。信玄即位後慢慢向西邊的信濃(今長野縣,現在是著名的滑雪勝地,曾舉辦過冬季奧運,高級別墅區『輕井澤』就在長野縣東南部。)擴張,花費十數年時間才平定信濃。由於領土擴張,也與北邊的上杉謙信領地接壤,兩雄展開長達十二年的對峙,對陣五次,其中以第四次「川中島之戰」最為慘烈,雙方死傷均達數千人。

 

(川中島之戰)

 上杉謙信(1530-1578,下圖)根據地在越後國(今新潟縣,著名『越光米』的產地),謙信原名長尾景虎,自元服(武士的成年禮)之後便展現其才能,引來其兄晴景的排擠。晴景後來乾脆起兵討伐景虎,結果反而敗給弟弟,讓出家督之位。景虎用兵如神,領地卻少有擴張,這種不為攻城掠地而戰的作風,是戰國大名的異數,也為他贏得美名。他曾經為了就任關東管領(幕府所設掌管關東的職位)而出兵關東(等於從本州島的西岸殺到東岸),卻未真正奪下關東。

Posted in 毎週進度.