Skip to content


主題八:幕府的黃昏:幕末動盪

德川幕府經過歷代將軍的努力,維持了日本的和平與繁榮很長一段時間。江戶作為日本的政治首都(天皇仍在京都,只是已無實權)除了大名及其家人外,也聚集了大量單身赴任的武士,還有供給武士階級各種日常所需的平民百姓。江戶成為一座商業發達的都市,各種城市文明、消費文化也因此發展起來。例如我們所熟知的各種日式小吃:關東煮、天婦羅、壽司,還有著名的藝術「浮世繪」、日本特有的競技「相撲」,甚至色情產業都因此興起。據統計,江戶人所消費的金額,達到當時日本全國生產值的四分之一之多!可見江戶人是如何地「花錢如流水」!

同一時間,西方國家開始熱烈展開海外貿易與擴張,也開始注意到日本。當時德川幕府實行所謂「鎖國」政策,只在極少數地方(例如長崎與沖繩)與外國(荷蘭、中國的明、清朝)有商業往來;外國,尤其是美國,便開始對日本展開積極的叩關行動。德川幕府所面臨的情況與中國清朝有些類似,接下來的發展卻截然不同。

黑船來航」事件震撼了當時的日本。1853年,美國東印度艦隊司令培里率數艘軍艦(軍艦艦體塗裝為黑色,故被稱為『黑船』,當時的美國軍艦已具蒸氣動力,又被稱為火輪船)強行駛入江戶灣,在江戶近郊登陸,呈送美國總統國書,要求日本開國。此舉令幕府大為混亂,在日本國內也激起了各種不同主張與風潮。

 

例如當時有所謂「尊王攘夷」的一派,即把黑船來航的責任歸於幕府的無能,所以主張打倒幕府、將權力還給天皇(尊王),並且排拒外國勢力、趕走洋人(攘夷);另一方面,也有擁護幕府,主張應當開國及西化的一派。倒幕派最後訴諸武力,以實際的軍事活動逼破將軍退位;幕府方面則得想辦法同時應付內憂與外患,使日本陷入空前的動盪。最後,倒幕的勢力終於佔了上風,最後的將軍德川慶喜宣布「大政奉還」,正式終結了幕府的統治,將權力還給天皇。

當時誰也沒想到,即將改變日本命運的許多位關鍵人物,正是長期受「武士道」教育與壓抑的下級武士……。

Posted in 毎週進度.