Skip to content


主題十:國家萬歲與天皇萬歲:軍國主義的崛起與潰敗

明治維新的成果藉由兩場戰爭得到了驗證,一是中日甲午戰爭(1894),另一是日俄戰爭(1904-1905),所面對的都是數倍於日本的大帝國。尤其在打敗稱得上是「歐洲國家」(事實上橫跨了歐亞)的俄羅斯帝國以後,日本國內彌漫著一股氣氛,覺得自己似乎已從積弱、被欺壓的亞洲國家之列中脫身,而成為足以與歐洲國家並肩而立的強國了。但是,日本真的從內而外「脫亞入歐」了嗎?

日本在外表方面真的改變了,引進各種西方的器物與制度,達到高度西化,從當時流傳下來的照片可以看出,許多政治人物、軍人或是文人的裝束與打扮與歐洲人無異;明治晚期,東京街頭就已經出現了電車。但日本的內在呢?

從明治時期的著名軍人乃木希(1849-1912)身上,或許可以找到一部分答案。乃木希典生於長州藩下級武士之家,年輕時從軍參與戰爭,幕末以來的戰爭如討幕戰爭(1867)、戊辰戰爭(1868)、西南戰爭(1877)、甲午戰爭(1894)、日俄戰爭(1904-1905)無役不與,從下級軍官一路成為率領軍團的大將(日本對「上將」的稱呼,約率領三個師團,相當於中式編制的軍長)。其中尤以日俄戰爭的旅順攻擊戰最具代表性。旅順是當時俄國向中國租來的城市,也是天然的良港,港內有俄國的太平洋艦隊駐紮,陸上也築成了堅固的要塞。乃木下令軍隊以敢死隊的方式從旅順的背面強攻,犧牲眾多士兵仍無法攻下,後來在兒玉源太郎(1852-1907)的協助下,先攻下制高點的203高地,再由該地砲擊旅順港,才使戰局整個逆轉。

乃木希典最為時人稱道的是他的人品,據說乃木為人十分正直,為官也相當清廉,因而受到明治天皇的器重。乃木與台灣也有相當淵源。1895年日軍依馬關條約「接收」台灣,因台灣民主國成立及義軍紛起,而變成了「征台」之戰;乃木在戰爭後期以師團長的身份率軍登陸枋寮,與北面的部隊(能久親王所率的近衛師團、貞愛親王在布袋登陸的部隊等)合圍府城,直到劉永福遁逃、府城方面投降。後來乃木也擔任台灣總督,他的母親甚至因隨其赴任而客死台灣,葬在台北,直到1980年代才被遷葬回日本。

 

 

延伸閱讀:電影《二百三高地》

    這部片子描寫的就是前述日俄戰爭中旅順攻擊戰中的「203高地攻略戰」,主角是乃木希典大將,以及在其陣中最底層的幾個官兵,還有協助乃木取得最終勝利的兒玉源太郎。這部片是在一九八零年代拍攝上映的,某些部分帶有反戰思想,但對於戰爭正當性的描寫卻難脫支持軍國主義之嫌(很奇怪的,當時日本突然拍攝了一系列的戰爭片,包含敘述二戰的影片。當時正巧日片在台解禁,作家陳映真便曾為文嚴厲批判)。這部片有些地方不符史實,而朝向對日本有利的方面解釋;但在這部片中,卻可看出日本人面對日俄戰爭,那種打敗強國的心情。不過整部片最有看頭的,或許是主角仲代達矢精湛的演技,將乃木希典身為軍人的執著與壓抑演得入木三分。

 

 

 

 

 

Posted in 毎週進度.