Skip to content


主題十二:現代:褪色的日本家族照

要談現代的日本很不容易,因為一切都「還在進行中」,我們只能藉由觀察日本現在的各種現象,去找出藏在背後的東西、解讀其所象徵的意義,但仍不能輕易下定論。談論日本的現代要比談日本的過去要困難好幾倍,或許,我們可從幾部圍繞著日本傳統家庭價值的電影看出些端倪。

由園子溫執導的《紀子,出租中》(紀子の食卓,2006)以有些驚悚的手法呈現現代日本年輕人的心靈風貌。這個故事的主角「紀子」生在一個平靜的臨海小鎮(片中設定為愛知縣豐川市,其實這也是園子溫的故鄉),父親是地方報社的記者與總編、母親是家庭主婦,家中還有一個妹妹。紀子高中快要畢業了,很想去東京讀大學,但對東京懷有偏見的父親說什麼都不肯(因為父親覺得女孩子上東京就會被佔便宜,甚至未婚懷孕),僵持不下的結果,使紀子狠下心來,趁著某個停電的冬夜離家出走。

(圖片來源:奇摩電影)

另一部黑澤清的作品《東京奏鳴曲》(Tokyo Sonata,2009)則揭示了現代日本的另一個面貌。故事的主角是在大商社中可有可無的總務課長,突然被公司裁員,中年失業的他找不到同等待遇的工作,只好先瞞著家人,每天西裝革履提皮箱出門「上班」。他的妻子是家庭主婦,剛考到駕照正想買車,整天不見人影的大兒子想去當美軍的傭兵、讀小學的小兒子想學鋼琴……。

(圖片來源:奇摩電影)

這兩部電影的導演都討論到同一個主題:家庭。傳統的日本家庭到底存不存在?應不應該存在?是什麼使得家庭的角色改變?有沒有拯救的可能?這一連串的問題都不容易回答,但都指出了日本傳統價值所面臨的難題。例如在典型的日本家庭,父親因為肩負一家的經濟重擔,所以必須努力再努力工作;成天在外的結果是與孩子越來越疏遠(教育責任多半由母親擔當),並且越發變得沈默、固執、不知如何與孩子溝通。《紀子,出租中》的劇情較為超現實,但內容是寫實的,以一個殘酷的寓言對日本的現實社會作了批判;《東京奏鳴曲》則嘗試提出解答。現代的日本在經濟、社會與文化等多方面面臨的衝擊與改變,使得日本傳統家庭在面對這些問題時也必須有不同的思維,並找出一條新路。

 

 

 

 

 

 

Posted in 毎週進度.