Skip to content


導言:你的日本印象

選修這門「從電影看日本思想與文化」的同學,相信有一大部分都是衝著「日本文化」這個主題而來的,無論喜歡或討厭,同學必定對這個主題有某些屬於自己的看法。在課程開始之前,就讓我們來想想自己對日本有什麼樣的「印象」。

我們可能從小受到老一輩的影響,對日本抱持某種程度的好感,例如日本製的產品、所謂的「日本精神」;也有可能反過來,因為日本在擠身列強後所扮演的侵略者角色,想到「南京大屠殺」、「霧社事件」等日本文化中殘暴的一面。無論欣賞或厭惡,這兩種觀點看似互相衝突矛盾,好像只能有一種是對的,但其實並非如此;其實兩者都沒有錯,因為它們都反映出日本文化中的不同面向。更重要的是,這些觀點都與「歷史」有關,之所以我們會得到上述各種印象,與近代歷史的發展有密切關係。這些我們在歷史課本中都或多或少學過,卻未曾意識到其重要性。

先把從前曾在課本中讀過的嚴肅歷史擺一邊,讓我們想想與這門課相關的另一個主題「電影」,近兩年上映的兩部國片,就正好牽動了台灣人關於「日本」的不同心情:一部是《海角七號》,另一部是《一八九五》。《海角七號》的故事與日本戰敗、結束在台的統治有關(所以友子的日籍情人在歸途寫信給她),當中出現的茂伯受過日本教育、唱日文歌,而且女主角是在台灣工作的日本女孩友子;《一八九五》描述的則是中日馬關條約簽定後,台灣被割與日本統治,而以吳湯興、徐驤及姜紹祖為首的客家義軍起而抵抗日軍的故事。這兩部電影描述的正好是同一個年代(日本治台)之前與之後的故事。

在這門課當中,我們就要以歷史的進展為軌跡,瞭解日本的過去與現在,理清日本為何會產生出那樣的文化,最後回頭思考我們對日本的看法。

在這門課老師會挑選具代表性的電影,幫助各位同學學習。另外,我們也會安排影片拍攝與製作的教學,讓同學在觀賞電影之後,也能夠自己試著動手(也動腳)做看看!

歡迎同學的加入!

Posted in 毎週進度.