Skip to content


主題一:日本的誕生至平安時代

和許多民族一樣,日本人也以「神話」來解釋他們民族的起源。這些神話的雛型可能來自鄰近地區如中國、朝鮮半島(當時的朝鮮半島是日本輸入文化的重要來源),也有源自日本本土的。這些神話在八世紀初被編入正式的史書《古事記》(公元712年成書)與《日本書紀》(公元720年成書)中,兩者合稱《記紀》,是日本神話系統化的開始。

《記紀》所載神話的內容與神祇的名字雖略有出入,但故事梗概是一樣的。其中,最重要的神為「天照大神」(又稱天照大御神,アマテラスオオミカミ),是神境「高天原」 的統治者,其形象為一女神,象徵太陽,其原型很可能為真實歷史中統治邪馬臺國的女神「卑彌呼」。天照大神不僅是神界的統治者,也與日本皇室來源有關。

( 上圖 : 天照大神 )

相傳日本列島曾分屬不同神族統治,其中最具代表性為以「大國主命」(或稱大國主神)為領導的出雲國系統。大國主命原本為兄弟八十神所欺負,在一次機會中救了慘遭鯊魚剝皮的因幡白兔,因此得到白兔及其他神的幫助,在出雲(日本古地名,今島根縣東北)建立國家。大國主命是一位善良的神(因醫治白兔,後來也被視為醫神),後來將統治權讓給天照大神派來的使者,從此日本的統治權便逐漸轉至天照大神的後代——大和族的手上。

( 上圖 : 大國主命與因幡白兔像 )

對照日本的真實歷史,小國林立與卑彌呼女王在位的事蹟曾被記載在中國的《後漢書》當中。之後,小國之間逐漸發生兼併而形成大國,在日本留下數量龐大的巨型古墳(能夠建造巨墳,顯示當時國力強盛),大和政權就在此時出現,並逐步統治全日本。

 

 

在大和政權的發展當中,有一個關鍵人物深深影響了「日本」的發展及方向,這個人便是「聖德太子」(574-622)。聖德太子為女天皇推古天皇的外甥,他努力突破當時貴族掌權的形勢,訂定「憲法十七條」及「冠位十二階」;前者確立天皇的權威,後者則規範任官的條件以扼止貴族世襲。另外,聖德太子派遣「遣隋使」往中國隋朝學習、引進佛教文化,甚至「日本」(當時原稱『倭』或『大和』)國號以及「天皇」的稱號,也是他所確立的。

聖德太子雖英年早逝(還來不及即天皇之位就過世),但後來影響了有志之士中臣鐮足(614-669),任大臣的中臣鐮足起而討滅掌權的貴族蘇我入鹿氏,使權力回歸天皇。

這位協助天皇中興的名臣中臣鐮足後來改姓為「藤原」,是為藤原氏之祖,但當時誰也想不到,後來藤原氏因此一躍而起,成為影響日本政治與文化的重要主角。

 

(圖源 : Wikipedia )

Posted in 毎週進度.