課程概述

     

 

101-1 海洋文明與台灣歷史D2 課程簡介

一、核心理念

通識教育是以「人」為核心的全人教育,大學的教育理念大多以「全人教育」為目標導向的學習,期望培養具備「博雅」素養的現代公民。做為國際村的一員,國際觀是現代大學生應具備的基本素養,海洋臺灣如何與世界同其脈動,又如何與世界接軌,是當今無可規避的課題。當2012總統大選,各組參選人紛紛提出各類議題,如「九二共識」與「臺灣共識」,「愛台」與「賣台」各種文宣口號,大噴口水之餘,媒體的推波助浪更令人無所適從,許多民眾陷入迷惘的認同危機,若能從教育的過程中融入臺灣公民意識實踐歷程的知識,除可瞭解臺灣民主得來不易,亦可體悟公民意識提升之必要。

二、課程內容

(一)計畫精神

1.對於海洋臺灣歷史的正確認知

2.具有邏輯推理、批判反省的能力

3.持正確的價值觀與尊重文化資產

(二)演講與討論

二次的專家學者演講,內容含括倫理、民主與美學,可擴大學生對現

代公民社會的諸般面貌及其形成過程有清晰的輪廓,並以此發展出值

得進一步探討的社會現象子題:

1.帝國邊陲的自治初體驗:台灣碑誌

中的自治規約;

2.傳統藝術的新生命。

3.學生作業與活動設計:1.製作學習歷程檔案 2.上網發表心得與討論

三、課程特色

(一)按教學之知識、技術、情意三層次,提供學生豐富多元的學習面。

(二)從臺灣歷史發展的歷程中,理出國民逐漸走向公民社會的脈絡及經驗,並為建立學生    在現代公民社會中的意識與能力走出第一步。

(三)善用網路資源與多媒體教學,引導、啟發學生的學習動機。