Feed on
Posts
Comments

課程簡介

課程簡介】【教學進度】【參考資料】【成績評定方式

 

 

本課程之具體目標為:
(一) 以生命教育為核心之教養課程
(二) 以環境書寫為起點,建立學生對於文字力量的認知
(三) 創意閱讀與情意書寫
(四) 營造具生命關懷與人文省思的校園文化
 

課程之革新,期待能朝四大方向發展:
一、以學生為本位,引導其主動探索、建構概念。
二、以生命關懷啟發情意感動,取代教師之單向知識傳輸。
三、以TA的參與投入,來陪伴閱讀、引發討論、鼓勵書寫。
四、以悅納經典、再造經典為方向,活用經典的現代價值與意義。總言之,本課程是以「生命教育」為核心,以美學思想作引導的「閱讀與書寫」課程,並融入「目標導向‧行動學習」為教學策略,從讀自然、讀環境、讀社會、讀旁人,到讀自己的自我生命觀照,從寫自然、寫人事物、寫親友,到寫自己的自我呈現。由「閱讀與書寫」之推動 ,達成提升學生的生命能力(諸如:深度閱讀、自我書寫、反思批判、創意思考、關懷生命)。期使提升非文學科系學生的語文能力,輔以美學素養,增加生命美感的「體認」層次,以豐富美感的領受力。美感對象不該僅針對音樂、繪畫或藝文作品,亦應對生活世界之種種事物,從自然環境到人文環境統整性的感知與價值體認,讀書讀人讀天地,以踏實的足跡走出生命的意義。

 

核心理念

(一)本課程以『生命教育』引導探索,作為『自然關懷』與『環境書寫』時身體力行的內在動機。其核心概念有:

  1. 發展珍賞自己生命的能力─尊重生命:欣賞生命、豐富個人生命、認真活著。
  2. 發展享受別人生命的能力─關懷人群:感恩、尊重與責任。
  3. 發展與社會、自然環境和諧的能力─合群、愛山愛水愛地球。

(二)課程設計含括的能力,包括:1.換的角度看自然/環境/他人/自己;2.正向與宏觀的思考;3.積極負責的創造自我生命的價值;4.探索自我生命的真相;5.生命典範的建立與追尋。

(三)依此,選文標準為:(1)有助於學生深度認識並探索自我;(2)能培養學生生命觀照的能力與關懷他人及社會的能力。

(四)本課程著重生命、美學和語文教養。期盼藉課程之推動,就個體與內在自我、個體與親友他人、個體與族群社會、個體與自然環境、個體與世界宇宙等不同關係,為學生建構三大指標能力:

  1. 人文陶塑力:能閱讀書寫、覺察認知、和諧共融、奉獻付出。
  2. 內在創造力:能想像改造、好奇探索、提昇價值、困境突破。
  3. 外在的適應力:能溝通協調、接納異己、同理關懷、尊重合作。

(五)本課程參考『學習環』理論,從切近學生生命經驗之本文,已有吸引性的議題與事件為起點,引導師生共同參與閱讀討論,以期能合作建構概念,進而能書寫表達啟發與感動。最後以經典作為思考批判之依歸,以深化人文關懷之內涵,進而能應用於生活。藉此改革教學模式,讓學生有更大空間主動參與學習。

 

課程內容

(一)內容重點:包括五大單元─看山看水愛地球、花草樹木田園樂、食衣住行過客情、社會生活你我他、找回真實的自我。

(二)教學活動:一次課群聯合校外教學,兩次校外專家演講。

(三)學生作業與活動設計:1.課後習作與課前導引的書寫。2.網站作業與提問討論。3.聽演講心得。4.小組討論。5.分組專題研討。6.期末小組成果報告。

 

本課程的創意規劃:

一、教學內容生活化

    我們所教的學生不是繼續攻讀研究所的中文系學生,因應「學以致用」的現實需求,讓學生擺脫「高四國文」老舊印象。故教學內容理論實用兼顧,並以生活化、創意感和現代化為選材考量。

語言文字原本就是為人類生活效力的。在語言文字的基礎認知上,即結合生活文化的訊息內容。透過自傳、書信、摘要、標題、文本改寫、廣告企劃、報導採訪和詩歌欣賞,整體課程的規劃,由基礎具體的而概念抽象的,進而配合動手實作、身體經驗,都試圖給學生一個深刻的印象:語文的情意感知是隨時隨在可有的;語文的情意表達是容易的,是可以有創意的;語文的學習活動是生活的,是實用的,是饒富趣味的,而且是可以終身實踐的。

二、教學方法多元化:

本課程旨在培養學生正確理解和靈活應用本國語言文字的能力,以「知識與創作、審美與思辨、批判與應用」為學習主題,以人文素養為核心內涵的知識學習,統整文字、文學、社會、應用等主題概念,聯結成有結構組織的學習單元。

因此,語文教育應提昇學生思辨、理解與創新、應用的能力,所以多元化的教學才能實現。本課程除了跨領域地結合文字、圖像、音樂外,心智圖的廣泛使用,提供橫向(加廣)與縱向(加深)思考的訓練。

以此原則,學習單、作業和分組討論的設計,也要讓學生發揮創意,展現課程習得之多元知能。

三、教學互動現代化:

現在是E化的世代,課程網站的執行,讓課堂延伸到課後,網上作業可以讓學生一邊搜尋網路資源,一邊進行資料整理或創作。臉書之社團的交流功能可以讓師生和同學間隨時互動。網站更有教師精選的材料和分享的資源,提供學生在上課講義之外的延伸閱讀。

四、經驗知識行動化:

讀萬卷書,也要行萬里路。現在不重在行走萬里,卻仍需從身體力行中體驗知識,實化真理。透過手腦並用的「做中學」,對抽象的「美」可以體會得更具體、實在。專題報告流程如下。

選擇題目→界定問題→蒐集資料→研讀資料→擬定計畫→分配工作→探索問題→創意執行→繼續執行計畫→反思討論→繼續執行計畫→反思討論→成果發表演練→專題成果報告。

Comments are closed.