Feed on
Posts
Comments

課程說明

一、喚醒學生生命的主體性與價值意識是必要的

現在的大學生「早熟而慢熟」,雖然資訊發達,讓年輕人很早就接觸大量的訊息,但許多學生的心智年齡仍停留在懵懂無知的青少年階段。對於人生的目標,往往說不出個所以然,只能說出近程的完成學業、結婚生子或找工作、賺大錢。在科技發達和生活便利的現實環境中,他們需要被引導到更高層次的哲思領域。

同時,這一代的年輕人生於安樂,缺乏憂患意識,物質豐裕,個個養尊處優。於是視父母師長朋友的付出為理所當然,在人際關係中以自我為中心,在這樣的條件下,不知感恩,還常感空虛、不滿足,對於現實生活的要求也缺乏抗壓性與忍耐力。今年(民國101年)年初,四大社會事件:東京女留學生命案(連帶吳念真先生對媒體的呼籲)、藝人毆打計程車司機案、林書豪成為「林來瘋」的故事、台灣名歌星鳳飛飛處理身後事的方式等,透過媒體的強力放送已是家喻戶曉的新聞,更是生命教育正面與反面的現成教材。

日本311大地震後,日本民眾面對大災難的理性鎮定,避難過程中的有秩有序不貪不亂,排長隊領物資時的禮節與操守,還有超市自動開放讓災民取用生活用品,以及奮不顧身前往核能廠搶救的「五十壯士」和他們傳給家人的手機簡訊……,一幕幕的景象透過媒體放送時,也讓我們上了一課寶貴的生命教育與公民素養。

反觀台灣,為了追求經濟成長、脫離貧窮,付出社會、人文、自然、文化的成本,卻造成社會秩序失衡、家庭結構改變、道德文化式微。社會急遽變遷中,種種的媒體亂象,包括聳動的新聞、沒有教化功能的內容、不負責任的談話、為飆收視率的離譜劇情……,整個社會瀰漫著人生觀模糊、意義感空洞、價值觀混亂與人格不統整的情形,由此衍生出種種自私自利、唯利是圖、校園霸凌、輕賤個人生命、傷害他人生命,及種種不公不義的現象。

就當前現代社會環境而言,「宅文化」充斥於年輕族群,意義虛無感與憂鬱症已成為大學生學習障礙或人生整體陷入困境的最重要課題。上述種種,都可以引導學生省思「宅男」、「宅女」人際關係的危機,生活態度與生活價值觀的建立,並現代公民該有的生命關懷與素養。在大學教育仍然重視專業課程訓練與專門技術發展的現狀下,喚醒學生生命的主體性與價值意識是必要的。

 

二、「如何經由教育協助學生生命成長」是重要卻被忽略的主題

2008 年 11 月號的《通識在線》中便以「生命教育與通識教育」作為專題探討。其中編輯林信孝先生指出這項主題在 21 世紀知識經濟與全球化時代之所以特別重要,可以從兩個角度觀看:(一)科技的快速發展大幅改變了大學學術群的生態,使大學所傳授的知識內容日益講求「客觀化」、「標準化」、「商品化」的知識,使大學教育與學生生命的成長漸行漸遠。(二)21 世紀是全球化的新時代,大學生身處於全球各地文化劇烈碰撞、價值理念互相衝突的社會文化環境之中,迫切需要安頓生命的意義與價值。台灣大學黃俊傑教授, 99 學年獲「全國傑出通識教育教師獎」的感言裡提及,憂心現在知識商品化,教育快要變成顧客導向,教師也從「教育者」變成「百貨公司售貨員」,這是違背教育理念。他認為生命教育是一切教育的根本基礎,並指出教師應該把生命教育和通識相結合,喚起學生心靈覺醒。

生命教育與知識教育的分別,在於生命教育是生存的智慧,屬地下工程;知識教育是生活的知識,屬地上工程。現代文明的危機是,知識(地上工程)爆炸,智慧(地基)流失。大學通識課能夠做的,就是喚醒學生個人生命的主體性與價值意識,紮實地建立地基。因為生命教育以人為主體,從生活經驗出發,以培養現代人所需的基本能力為目標,不單以知識的獲取為滿足。

在這個「重know-how輕know-why」的時代裡,人們習慣隨著流行的新鮮話題起舞,談論政治選舉、男女八卦、股票基金、時尚流行等形而下的議題,卻不想思考人從哪裡來,將往何處去,以及人生的意義與生存的價值。這是古老的話題,卻是永遠新鮮的生命課題。唯有落實生命教育,建構對自己生命喜愛與負責的態度,才能促使人們心靈的提升,進而改善社會偏重物質層面的發展。

本課程規劃之初的思考與提問是:(1)課程設計應以「學生本位」為起點,即針對學生所缺乏、所需要加強的面向來思考。(2)以「文學」做為語文教養改造的起點。從「語文能力」到「語文教養」,從「教」知識到「育」生命內涵,在實用的角度之外,當語言的技術能力進階到教養層次時,它的內涵應當是什麼?

生命教育的內涵至為寬廣,本課程僅以「生命教育」引導探索,作為「自然關懷」與「環境書寫」時身體力行的內在動機。其核心概念有:

1.發展珍賞自己生命的能力─尊重生命:欣賞生命、豐富個人生命、認真活著。

2.發展享受別人生命的能力─關懷人群:感恩、尊重與責任。

3.發展與社會、自然環境和諧的能力─敬業樂群、愛山愛水愛地球。

課群的設計,希望能在科學及理性的層面重建生命的神聖性。其綜合目標為:

(一)「認識生命的意義」—內在於人。

(二)「思索生命的價值」—人與自然。

(三)「創造生命的內涵」—人與知識。

(四)「實踐生命的美感」—人與人之間。

 

三、透過美學啟發生命智慧

如同孔子的美學思想是建立在仁學的基礎上的,他是從仁道出發去考察審美和藝術的。他提出「興於詩,立於禮,成於樂」(泰伯)。又說:「志於道,據於德,依於仁,游於藝」(述而)。他說:「詩,可以興,可以觀,可以群,可以怨」(陽貨)誠如蔣勳說:「過得像個人,才能看到美。」所以,美學給人的智慧,是能讓人懂得如何活得像個人,成為正確的人。

現代公民的美學素養的質性能力指標,也與孔子思想呼應,就是:對各類事物有統整性的感知與價值體認;能認識學科知識所傳達的美學;能體察人群間各種情感的特質,運用適當的媒體與技法,傳達個人或團體情感與價值觀;在公共議題上,能有體會他人的同理心;能認識文學、藝術與各類事物之美並提升美感欣賞的層次進而分享個人的觀點;參與社區文藝或各類活動,體認生活與環境之美;瞭解藝術創作與社會文化的關係,表現獨立的思考能力,嘗試多元的文化創意的實作;認識生活藝術,並選擇自己喜愛的方式,在生活中實行美化家庭、學校及社區環境等;能夠尊重多元文化價值並有關懷各類文化的情操;能突破原有的思考模式,重新感受生活事物並有創新思維。

閱讀文學是人生的美好體驗。在文學家慧心與巧思的牽引中,帶領讀者在文字阡陌間遊走,探訪心靈風景,從無界限的心靈視野中發現自己的瑰奇與壯美。本課程希望能引領學生在一篇篇文學深度之旅中,觸動感官、敲扣心靈,成為自己心靈風景的旅者,在尋幽訪勝的心靈探訪間,走出自己窄小的天地,走出自己的一成不變,讓生活從貧瘠變豐美,建構屬於自己的生活美學。以讀文學與玩美學為學習主軸,透過作品賞析、生命分享與對話、各式學習活動體驗等方式,在文學與美學的交會中,營造美麗的人生。

人類對自然關懷、環境察覺的情感抒發,從美學的展現陶養人類的心性與行為,從日常閱讀、聆聽與反思落實為生活美學,成為人類文化中重要的內涵,也才能讓環境得以永續發展。

 

四、跨科際或跨領域的整合是達到生命教育的有效途徑

生命與世界的本質不是任何單獨的學科或領域如哲學、科學或宗教等,所能壟斷。人文學者探究的人生觀與心靈或心智的奧秘,與科學家研究的腦或認知神經科學等知識是需要對話、融通、整合。在「生命教育」中,宗教情操與美感經驗應扮演何種角色?如何落實於教學業務之中?在以價值理念的培育以及生命意義的覺醒為內容的生命教育,要如何落實在21世紀大學教學之中?跨科際或跨領域的整合性的教學,方可以開啟學生更完整的生命智慧。

易經繫辭下云:「易之為書也,廣大悉備,天有道焉,人有道焉,地有道焉。」

說卦云:「立天之道曰陰與陽,立地之道曰柔與剛,立人之道曰仁與義。」

陰陽之道,是自然界運行的不變法則;剛柔並濟的「地道」,是自然界環境變動的現象;而「人道」之所謂仁與義,是人之所以為人的起心動念,也是人類在面對世界的複雜現象時,必需瞭解自然現象的法則,並且探究生物在自然環境變動的過程中如何面對與因應,才能夠形成面對自然世界(「物」與「我」)時的「人類」觀點。由此,可將「天、地、物、我」的生命元素架構為下圖:

 

如圖所示,「天」、「地」、「物」、「我」四者之關聯為環繞以「人」為本之生命教育,其中,「天」、「地」、「人」是自然世界中萬物存在的現象與道理,可謂是【自然生態】,落實於人類文明中之【美學】包含「人」與「我」(自我)在「天」、「地」間存在之精神,【倫理】則是「人」與「物」在「天」、「地」間相互對待的態度與哲理,【自然關懷】將探討「物」、「我」、「地」在「天道」之原則下的反省與行動。因此,【環境書寫】寫什麼?從遠到近、看得到的自然環境,到看不到的心理活動,都在天地間的「人」裡感受、觸動與反思,這些都是書寫的題材。

Comments are closed.