鄭杰泓

星期二, 五月 28, 2013 by r0015023

第一週

終於到了開課的第一天,雖然有著前一次優通TA的經驗還是不免得緊張與不自在,深怕自己表現不好,或是設備準備不週到等等會影響到課堂上的進度,由於同學很多也是第一次上黃老師的課,很多同學都有不少的疑問,例如這堂課的上課內容,與期中期末該做些什麼或是成績的方式如何去計算等等,透過黃老師細心的講解與指導,同學們漸漸放下了緊張的心情,開始沉醉在戲劇的魅力中。

第二週

因為我們每次上完課的時候,都會與老師留下來開會與討論下一週該準備的器材與物品,所以今天上課的時候,我就提早一點去借拖拉式音響與投影布幕於室外上課,雖然器材可以借的地方相當的遙遠不過為了各位上課的同學,上下來回搬動還是很值得,只是今天架好這些器材的時候,因太陽太大與投影效果不好,所以還是取消了這項的活動,課堂上的理論,還是於教室內完成,需要同學出來活動的時候再出來戶外活動。

第三週

隨著之前的摸索,慢慢知道自己要準備的工作,花的時間也會比較少,雖然同學上課的人數很多,有時教室還容納不下這麼多同學,還得去借椅子才能夠消化這麼多的人數,可見黃老師上課的吸引力有多麼大了,通常都是第一堂上理論的課,使同學們了解到戲劇的起源與應用與舞台的種類,再來的第二堂課就是讓同學表達自己的時候,透過團康的活動讓同學彼此的距離變小,更知道如何去表達自己的想法,與扮演好自己的角色,訓練他們的膽量。

第四週

今天的課比較不一樣的是聽完理論的時候,老師希望他們把自己的性格用心智圖的方式表現出來,所以我們也準備了蠟筆與色鉛筆供同學們使用,同學一開始的時候還不知道怎樣去詮釋,但經過黃老師一番的教導之下,同學們的創意就漸漸的發揮出來,每個人畫自己畫像的時候都非常的生動與可愛,色彩上的運用也相當的亮麗,大都能發揮自己的特色,但在表達自己性格的時候就顯得有點生澀,也許是不了解自己,也許是不敢面對自己,不過沒關係,相信隨著黃老師的帶領大家一定更能了解自己,好好的表達自己的想法。

第五週

這一次上課的時候,第一堂課老師上著有關喜劇、悲劇等內容,除了讓學生了解到戲劇的五花八門,還有不同的戲劇帶給人們不一樣的感受,讓學生收獲不少,第二堂課的時候,老師想了一個活動讓同學們體驗,測試一下同學們的信任感與互動感,透過一個同學在圈圈的中心,隨意的倒下讓其他同學幫他移動實在是很有趣,在此也可以看出每個同學的個性真的是各有不同。

第六週

在經過老師這一二個月戲劇理論上課教導與課堂活動的暖身之下,這一次上課終於同學有表現的機會了,同學們分組先討論一下等等幾分鐘的戲劇演出要表演些什麼,哪一個人要扮演什麼樣的角色,哪一個人要做怎樣的動作等等,都是十分的有趣,真的上台演出的時候,可能準備的時間比較短,有些同學還沒有進入情況,有些同學卻是表現的不錯,令人驚喜,不管如何經過了這一次實際的演出之後,同學們對於戲劇更是有多一份的了解與認識。

第七週

今天是期中發表前一週的上課,同學們於第一堂課就開始討論著相關的劇本與劇情的走向,看著每個同學都有自己的想法與其他的組員熱烈的討論著實在是太棒了,這次期中發表老師給的題目是在一件事情中,要有著五種不同的情緒產生出來,代表著劇情高潮不斷,這也是訓練同學們演技的最好機會,當然有些組的劇情生不出來時,我也就跟他們討論一下等等,希望每一組於期中發表時都有很好的表現。

第八週

期中發表週終於來臨了,第一堂課就讓各個組別分開來彩排與討論,同學們就開始對於自己的角色與口白練習再練習,這時每一組的組長就扮演著相當重要的角色,他們就像每一組的導演,想要組員們有怎樣的演出,進場,走位等,這個機會實在是千載難縫呀,不過也是辛苦了每一組的組長。在第二堂課時,每個組就開始發表了,每一組都有每一組表演的劇情與特色,相較之下這時我們不難看出各組的好壞,不過透過老師的講評相信於期末再發表時大家一定能更加的進步。

第九週

這一週是期中發表完的第一週,相信各位同學的心情應該是輕鬆了不少,所以老師也體諒各位同學的辛苦了,這一次上課比較多時間都是在教室上課,順便說明一下行動劇的主軸與特色,這次是以行動劇的表演方式來做為期末發表的主軸,因我們這堂課是重點是表達與溝通,老師特別為了期末發表做了一次重新的分組,經由不一樣的組員來訓練每個人的表達與溝通的方式,實在是用心良苦,希望同學們有了第一次戲劇演出發表的經驗,對於他們在期末時能有更好的表現 。

第十週

這一週上課看到同學們第一次演戲,裡面的劇情五花八門、包羅萬象,實在是佩服他們的創意力,也知道在短短的時間內要把喜怒哀樂表達出來實在是不容易,雖然練習的時間不足,且同學們的走位或連接性有待加強,但是也非常辛苦的完成一部劇,相信對每個同學都有相當大的幫助,請大家加油。

第十一週

這一週老師針對各組的劇本多加說明,期待各組的劇本能夠更加完善,所以老師特地用了一堂課的時間來對同學們講解,同學們的反映也是相當的良好,對於期中的發表也有相當的助益,且在第二堂的時候,拿著真實的劇本與同學們真正的演出示範,讓同學們知道如何去扮演好自己的角色,該角色有何特點,如何表現出來等等,相信老師的用心,同學們應該有看到,希望同學們儘量不要翹課,這樣子才不會追不到該有的進度。

第十二週

這一週上課相當的難得,請到了黑光劇團的團長,董鳳酈老師來表演與解說何謂黑光劇,因董老師要演出需要完全黑暗的舞台,但我們學校並沒有這樣的設備,因此黃老師就帶領著我們設立出一個全暗的舞台,從晚上五點開工,一直忙到半夜一點多才完工,實在是一份相當大的工程,為了要完全的密室也用到了相當多的道具,辛苦了老師與我們TA們,但是為了讓同學感受到這樣的效果,我們也是歡喜做,甘願受。所以有這樣棒的舞台,董老師來表演也是相當的得心應手,且董老師也是相當的體貼每位同學,讓同學們也有上台拿道具來表演黑光劇,同學們的反應也是相當的良好,寓教於樂,這樣子的活動相當的棒,我們以後有機會也要再舉辦。

第十三週

這個禮拜又回到了期末劇本與排劇的階段,為了讓期末發表更加的完美,組員們也是相當熱烈的在討論著,且各組要針對角色分析、走位圖、角色關係圖來做更好的詮釋,但課堂上的時間畢竟是很有限,同學們普遍反應時間太短不夠排練,這也是沒辦法的事情呀,我們希望每一組都可以得到相當的指導與照顧,或是有更多的時間要給各組討論與練習,但是時間真的不夠,也希望同學們也可以利用課餘的時間進行排練,過程雖然總是辛苦,但是正式演出時就可以得到良好的收獲。

第十四週

這週經過老師簡單的講解之後,同學們也是進行著劇情、台詞、走位等更細部的地方來進行排演,為了讓同學們更了解到各組不足的部分,所以老師就請進度比較快的組來實際走一次,這樣子老師更好去調整每一組不足的部分,我也在各組中了解其劇情的進度,適時地提出指導與建議,讓進度比較落後的各組,能夠有個方向可以往下走,還是希望同學們可以儘量的出席每一次的課堂,這樣子各組的進度才不會被拖到,同學們有意見也可以即時反應。

第十五週

這個禮拜是正式發表前二個禮拜摟,時間真的是過好快,同學們還有些跟老師改一下劇本就帶開分組討論,這一次感覺同學比較積極,可能是有壓力了,不然就是時間真的不夠用,因為1月4日要發表了,各位同學要加油嘿,雖然排劇與練習相當的辛苦,但是如老師所說,這一次忙完,就是一個相當寶貴的經驗,期待各組都有好的成績。

Comments are closed.