陳乃齊

星期二, 五月 28, 2013 by r0015023

第一週
開學的第一堂課,跟同學相見歡!並且由老師開始介紹這堂課的核心目標與期望,因為是第一堂課的開始,同學有似乎有些許的害怕。但聆聽完老師的細心介紹後,同學似乎都對這堂課有產生了更大的興趣與期許呢! 同時,也介紹了三名助教給各位同學,助教不僅在課堂上是大家的好幫手,下課後如果有任何疑問或是需要幫忙之處都可以來尋找助教們噢! 此外,在課堂中也介紹了此網站的功用,不僅是課後大家互相交流的平台,也是解惑幫助同學的好地方喔。在課堂最後,老師帶了一個小遊戲給大家,藉由團體活動解開同學們之間的害羞與心房!也希望在未來的每一堂課,大家都可以互相幫助加油打氣噢: )3/05
開始介紹戲劇的開始與一些影片的欣賞。不管是戲劇,舞台劇等等各類的戲劇表演都是涵蓋了種種的故事情節以及演員所要傳達給觀眾的訊息,這項藝術不僅深奧並且耐人尋味。同學在這堂課裡都有初步了瞭解並且在留言板上看到大家熱烈的討論,同時也瞭解同學對於戲劇的想法!並且開始做了分組的動作!
 
第二週
從同學的發表裡看出同學對這堂課的用心與熱誠。或許對有些害羞的同學有些許的突然,不過這也是很好的經驗喔!一回生二回熟,在助教在一旁協助與鼓勵之下,相信同學在往後的表演上會有幫助喔!
 

第三週

五六堂的同學跟七八堂的同學完全不同,卻是各有特色。我想同學們應該也很期待每次上課第二節的戶外活動吧?黃老師會針對兩班不同學生的個性來設計第二節的戶外活動,所以雖然是同一門課,在進行戶外活動時卻不會一樣。其實我很喜歡第二節的戶外課,在第二節的戶外課時才看的到同學們對於這堂課最直接的反應。

第四週

這次課程給我最大的心得是講授角色分析的部分,同學們認真的神情。雖然上課同學們大部分都是非設計學院的學生,拿起蠟筆與色鉛筆畫出的自畫像卻不輸設院學生。從同學的用色以及在旁邊註解的文字可以大約看出同學心中想說的畫以及一股不想被人知道內心深處的心情。很多同學都不敢放膽子畫,怕自己畫的不好,或者是不知道要畫些什麼。在幫同學們拍影像紀錄的同時我也在想如果是我我會畫下什麼,不知為何就是很想畫浣熊…但是只是單純很想畫下浣熊有毛茸茸的身體跟黑黑的眼圈。下次的課程會看影片!我也很期待。

第五週
  第二堂課的戶外活動令我印象深刻,雖然肢體的碰撞可能會令人不習慣,但是當一起共事的人都信任彼此,那種感覺很好。看到同學們從原本比較不願意的神情到後來真情流露玩入其中,這樣子的過成完整的被拍攝下來,想必可以給同學一個很好的回憶,畢竟能夠被抬起來在空中的經驗也不是常常會有。

第六週
  

短短的音樂,起承轉合卻包含在內,同學們要在不到兩分鐘以內的音樂演出小短劇其實很不簡單。當與不認識的人一組,更要先打破沉默才能進入基本的討論。很多組都很可愛,可以從劇中看出現在同學們的思維。

第七週
  

這周主題是期中短劇的起承轉合畫面構成,看到有些組別熱烈討論,有些組別冷靜的沉默不語,還蠻有意思的…因為時間到了不管多麼沉默的組別都還是會生出東西來,有時候也有意想不到的結果。老師也指導了一個畫面的構成每個角色的位置,我覺得這點相當重要。

第八週
  

期中發表!我很喜歡後宮那一組同學的演出。皇帝的無能與皇后的壞心腸同學詮釋得頗有味道。另外一組現代的小職員心聲,在居酒屋遇到的媽媽桑,雖然背台但是肢體舉手投足是有慵懶的感覺的,那位同學我也很欣賞。雖然只有十分鐘左右的小短劇,卻非常有趣。還有,前置作業很重要。晚上唐從聖先生來演講,分享了他的心路歷程,對於他分享的經驗並不是每句話都很認同,但是他努力付出的辛勞是不能否認的,十分敬佩他這點。

第九週
  

這周上課主要是戲劇理論與期末行為劇的分組,以及一個劇本的構成要素有哪些。期末分組每一組再度被打散,又是全新的組合。理論課可能比較沉重,沒有戶外課這麼活潑,但是這些重點都是往後的知識,出了社會就不會有人在特別教導的,要好好把握。

第十週
  

期末行為劇討論。當我邊拿著相機邊走到各組聽他們討論的過程時,聽到的劇情常常是非常誇張,彷彿是連續劇的劇情。拍攝同學們神情時,看的出他們是認真的。加油。

第十一週
  

老師傳授羅密歐與茱麗葉對白情緒表現!很精彩的一堂課,在多的討論也比不上實際上台演練。上台的同學都很勇於表現,可能還是會緊張,不過看著台上同學演戲的神情不禁情緒也高漲。上了台走位自然必須受限,可以趁這時練習如何走位,是個很棒的機會。

第十二週
  

機會難得的黑光劇呈現。前一晚與老師還有另外兩位TA佈置黑光劇的場地,佈置了整整六個小時… 當晚很冷,我們把空蕩蕩的廣場變出一個全黑的箱型封閉場地,花了很多很多時間。第二天,白天時黑布透了光進來,我們不死心的又貼了黑紙,終於達到幾近全黑的效果。示範黑光劇的董老師看到場地也稱讚,當道具在我們佈置的BOX裡發出螢光的顏色時真的很漂亮。同學們練習的劇情雖然大同小異,但是少少的道具卻呈現了不同的效果。未來有機會一定要去看正式的黑光劇團演出。

第十三週
  

期末行為劇討論。同學們聚集於教室或者是戶外,討論著各自的劇本。有許多組別沒有全員到齊,不知道該如何進行接下來的討論。真是為難有這樣狀況同學。這周大家的劇本都還沒完全成熟,甚至是剛起步,看得出來大家都還不是很了解劇本的架構。

第十四週
  

期末行為劇練習,已經有一組排練,練習的同學們演出的還不錯,不管多麼平凡普通的劇情都還是盡量的用誇張行為來詮釋,才能更明確的表達出想傳達給觀眾的情緒。

第十五週
  

期末行為劇練習。這周我身體不適所以沒有參與太多同學的討論,在拿著相機隨處拍照時,看到有的組別也開始排練,但是還是少數,替同學們擔憂,發表就快到了,加油!

Comments are closed.