課程介紹

本課程為戲劇、表達溝通與公民實踐

主要以「實作中學習」(Learning by doing)及「由戲劇實作中學習」(Learning by dramatic doing)這兩個教學理念,讓每一個參與課程的學生實際參與戲劇創作與演練,以增進人與人接觸的機會,並且期能藉由團體提升自信心和表達溝通能力。並以修身、齊家、治國、平天下的社會公民與世界公民的角度探討自身修養、家庭問題、社會問題,乃至世界共存問題等,更藉由社會寫實劇(性別、檳榔西施、娼嫖、舞孃、吸毒、濫採砂石、種族、黑社會、農民、勞工、黑白道、權貴勢力)、行為劇(家庭問題、兒童青少年問題、老人問題)、行動劇(反核能、反農林地變更開發、反公投)等的情境與角色扮演深化公民意識與世界觀。

 

設計理念與內容包括:(一) 本質性功能:藉由具代表性的戲劇類型,探討劇情發展中之人性、情感、社會與歷史、文化等;期能使學生透過本課程了解戲劇歷史發展、基本架構與精神,以及其對人、生活、社會、文化、國家等的影響,進而學習分析探討各種戲劇情節之中,人物於過去歷史或各種文化與社會背景下所造成的影響。(二) 工具性功能:係藉由戲劇表演的實務學習與實作過程,培養有創意與美感、能自我表現與抉擇、尊重環境與他人、有團體意識與認同感的個體;更著重於學習如何表達與溝通。課程中安排十次不同成員的分組討論與創作,藉由表達溝通與整合的過程提升個人觀察與省思、分析判斷與解決問題的能力。特別是以現代公民、世界公民的立場,探討社會、國家、乃至世界的共同危機等問題,進而透過戲劇的表現管道提出看法,實踐公民的權利與義務,對社會、政府相關機構等發聲,於做中學習批判思考與組織整合周邊資源的能力。

 戲劇功能示意圖

本課程與課群合作包括1.憲政民主與公民生活 2.從電影看日本思想與文化 3.戲劇、表達溝通與公民實踐

課程的主要重點
(一)實施多元文化教育與「全球在地化」(Glocalization)視野是必要的
(二)全球化的單一文化主流成為顯學或不可檔的趨勢
(三)在地文化活力與行動力式微的警訊
(四)調解自我為中心的意識是淨化人心與社會的重要途徑

透過以上問題後 此目標是依循問題意識而延伸。

(一) 跳脫自我為中心思維模式:不同課程中均試圖讓學生嘗試跳脫出自我為中心的思維模式,讓學生反思自我為中心的思考,進而讓學生試著從不同文化角度來思考,這樣便能讓學生更加了解其多元文化的豐富。
(二) 反思全球單一文化主流:不同課程中,讓學生了解目前處於全球單一文化主流,被全球單一文化主流綁架,在這樣的情況之下,是否會削減在地文化特色,這是值得學生去深思的議題,也讓學生思考全球單一主流文化對於在地文化衝擊為何?
(三) 深化在地文化活力與行動力:在不同課程中,也須讓學生了解其在地文化活力與行動力重要性,進一步思考在地文化的根源,以及如何實踐與活化在地文化,以喚起其學子對於在地文化認同。

透過以上課程目標,以下將說明所呼應的公民素養。

(一) 倫理素養:對自我批判性反思以及思考全球化與在地化文化衝擊,是一種倫理素養的培育過程。
(二) 科學素養:透過多元文化的探究,啟發其創意與思維,以及希冀了解不同文化間的思維模式。
(三) 民主素養:透過多元文化了解,讓學生樣成其尊重、關懷態度,以達到民主素養重要關鍵。
(四) 媒體素養:透過多元媒體,讓學生能更多元文化文化特色,並且希冀學生進行批判性思考,是否也因為媒體造成全球單一文化主流。
(五) 美學素養:透過表演、藝術,讓學生理解不同文化間的差異,以及透過欣賞與實踐,讓學生更加清楚不同文化間的內涵。

本課群分工

一)雙向教學的協同互動
在實際教學部分,將透過課群聯合協同教學,也就是不同課程間,若是有上到類似主題,便能邀請課群中,不同課程老師進行協助,讓學生也能接觸到不同老師的思維與授課內容。第11週進行「多元文化‧視界交流」國際論壇與價值澄清討論會。
(二)期中「Peopo公民評論~近用媒體行動」作業與活動設計
課群期中作業統一要求學生撰寫「Peopo公民評論」,並投書媒體(近用媒體),同時鼓勵學生參與通識中心舉辦的「Peopo公民評論」徵文比賽。優選作業於期末成果展分享。另外,課群部分課程以影像方式呈現,則將學生作業成果,上傳到第3公共頻道。
(三)「四海一家~多元文化嘉年華會」聯合成果展期末於期末週(第18週),課群中所有課程的成果,進行一週多元文化週,將不同成果進行展現,預計與本校「台灣特色主題」課群的期末「我是台客」成果展,聯合進行成「多元文化週」通識教育活動,讓學生有機會展現成果,也能讓全校同學更加了解多元文化議題,這是全校性成果展演活動。
(四)定期舉辦課群教學精進討論會
課群中不同課程約兩週至一個月進行一次教學討論會,透過教學討論會,交換授課心得,以及交換對於多元文化新的訊息,這是針對教師的成長團體,若是課程同學有興趣,也能加入討論。

本次課程綱要

週期                       課程內容

1     課程說明、評分方式/談戲劇對生活的影響

2     戲劇的根、枝、花、葉(1)~西方篇

3     戲劇的根、枝、花、葉(2)~東方篇

4     劇本的表、裡、文、情(1)~劇本的形式與結構

5     劇本的表、裡、文、情(2)~劇本寫作技巧、悲劇為何悲?喜劇為何喜?

6     何謂行動劇? 從公民的立場思考,如何表達與溝通。

7     劇本的表、裡、文、情(3)~劇本導讀

8     期中:各組創作發表<行動劇>

9     表達與溝通要素的解碼~情緒

10   戲劇中音樂的表達:情、色、光、影

11   專題演講:杯子劇團

12   何謂行為劇? 從家庭、社會或校園方面思考,人際關係與表達溝通。並探討周遭有關個人行為、  社會問題、校園問  

       題等所帶來的影響。

13    肢體語言的表達與溝通

14    體驗舞台的肢體語言與角色扮演

15    聲音與肢體的共舞-流動肢體

16    舞台上的走位與角色互動

17  「行為劇」創作發表

18    劇碼擇優參加財團法人彰化縣「台灣文創中心」與大葉大學合作的生活美學推廣活動。

■成績評定方式

1.平時:上課學習態度與出席率等占20%。

2.分組討論與個人網站討論:25%,分組討論分數包括助教的評分,同學自評與同組成員的同儕互評

3.學習單與課外作業:15%。

4.期中分組創作作業:15%。

5.期末作業:分組創作展演占25%。

Comments are closed.