中國相關新聞

舒城縣多措並舉強化農村公路危橋改造工程建後管養工作

為充分發揮農村公路橋樑的使用效益,確保農村公路橋樑運行安全,舒城縣堅持建養並重,分級管養的原則,多措並舉,全面強化農村公路橋樑民生工程建後管養工作。一是制定辦法,明確管養內容。按照“誰建設,誰負責,誰受益,誰管養”的原則,明確了縣鄉兩級和相關部門的工作責任、管養內容和監督檢查等內容,規範了農村公路橋樑建後管養的各項工作要求。二是加強宣傳,強化管養責任。結合《安徽省農村公路條例》在今年3月1日正式施行的契機,將3月份作為宣傳月,大張旗鼓開展《條例》宣貫活動,進一步強化了各地各部門對農村公路橋樑的管養責任主體意識。三是開展活動,啟動專項整治。結合農村公路危橋改造民生工程的實施,利用農村公路養護工程資金,以縣道橋樑為重點全面實施農村公路橋樑除險整治工程,全面消除橋樑安全隱患,進一步提升管養成效,提高農村公路橋樑安全保障能力。

 

來源:六安新聞網 發佈時間:2013年04月07日 16:50

 

舒城縣城關鎮村級公益事業建設堅持“四項”基本原則

為深入推動農村持續協調發展,進一步加強農村基礎設施和公益事業建設,舒城縣城關鎮村級公益事業建設實行一事一議,並嚴格堅持四項基本原則。

一是堅持規劃先行、有序推進的原則。農村基礎建設是一項長期工作,為此,該鎮科學合理確定專案建設規劃和年度工作計畫,提高項目建設的前瞻性、計劃性和協調性,處理好當前與長遠、局部與整體關係,努力推動農村公益事業科學發展。

二是堅持先議後籌、先籌後補的原則。對一事一議財政獎補專案確定,充分尊重農民意願,所有專案必須經農民民主程序議定後,方可在農民負擔規定的標準內籌資,農民籌資到位後給予相應的財政獎補。

三是堅持因地制宜、量力而行的原則。農村基礎專案建設堅持不增加農民負擔、不產生新的債務、不搞半拉子工程為前提,重點支援農民需求最迫切、反映最強烈、受益最直接的村級公益事業建設,建設的規模及標準與當地社會經濟發展水準相適應。

四是堅持公開公示、陽光操作的原則。全面實行項目建設全過程公開透明,確保公平公正,重點包括民主議事、籌資、招投標、資金管理、工程品質等專案實施活動,自覺接受社會和群眾監督,確保專案建設達到預期目標。(郭登安)

 

來源:編輯:王清 來源:六安新聞網 發佈時間:2013年04月07日 16:36

 

小結

這兩篇新聞可以說是工程倫理中的最佳典範,原因為一是制定辦法,明確管養 內容、二是加強宣傳,強化管養責任、三是開展活動,啟動專項整治。體驗到工程的實施所面臨之相關問題,對工程倫理有主體意識,進一步提升管養成效,提高農村公路橋樑安全保障能力。