課程目標

本課程之主要目標在培育具倫理、民主、科學、媒體及美學等素養之現代公民核心能力,「工程倫理」課程與五大素養的關聯性如下:

倫理素養

目前已產生許多新興倫理的議題,如工程倫理,環境倫理、醫療倫理、商業倫理、科技倫理、法律倫理等,現代公民面對日常生活與專業情境中會遇到各種倫理抉擇及難題,其中涉及價值、義務、角色等衝突。因此,藉此課程實施可提昇學生的倫理素養,一方面對於當代倫理議題應具備基本認識,另一方面要能運用道德推理對現在及未來發生之具體倫理議題加以理性判斷的能力。

民主素養

合理爭議在工作與生活上所不可避免的,在面對許多社會、政治、經濟議題時,即使經由充分審議及溝通,並不一定能獲共識,甚至不一定能形成紮實之多數。同樣在工程教育方面,除了面對工程技術以外,工程工作更要面對許許多多『人的問題』或『兩難的抉擇』。例如在工程專業工作上,工程師至少要面對的有:下屬、同僚、上司、老闆與客戶,如何在此多重角色關係中,處事有據、進退得宜,『工程倫理』有明確的規範。藉此課程實施可培養學生具備參與民主審議、面對合理爭議所需之知識、技巧與美德之素養。

科學素養

工程教育係以「科學素養」的達成作為培養學生的學習能力為依據,即是給予學生充實的科學知識、具備事實知識、概念、學說和定律等知識、邏輯性思考,有應用這些科學知識的能力。並且有能力運用科學過程技能來解決日常工作或生活遭遇的問題以及作決定。然而面臨與科技有關的議題時,不僅能以科學知識為基礎來解決問題,更須注意到以科學與技術解決問題時所需涉及的價值判斷及如何取捨決斷並顧及對倫理的影響。藉此課程實施可培養學生結合科學專業與倫理素養能力,做出最佳的問題討論、反思及抉擇。

媒體素養

為使學生能充分融入工程倫理的議題,並能深切體會、反省與討論,本課程在各授課單元規劃上皆引用與工程倫理相關議題的媒體新聞資料,藉此課程實施可讓學生了解社會工程倫理新聞真實案例,進行『你該怎麼辦』的問題討論、判斷抉擇及反思。

美學素養

本課程旨在培養內化道德情操、陶鑄負責敬業、落實社會關懷及厚植倫理道德的素養。藉工程師的人文素養面向,從生活中學習,培養對生活週遭環境的關懷精神,以引發對社會責任的覺醒。同時在工程師的自然素養面向,從引導學生認識自然,師法自然,愛護自然,以培養寬闊崇尚自然胸襟,未來在工程職位上能順應自然,形成永續的工程美學素養。

 

本校之通識教育旨在「培育健全人格與全人素養,能適應社會期望需求的現代公民」,並進一步以核心能力為本位作為課程設計的依據,其中「科學與技術」所設立的具體能力指標為:發揮科學與求真精神、善用科學方法與科技工具、與認識科學史及瞭解科學發展對人類社會環境的影響。本課程「工程倫理」並同時涵蓋「認知」、「情意」、「技能」三個面向的課程目標:

認知

l了解工程倫理規範的內容、意義及應用。l認識工程師對社會的責任與影響。

情意

l培養學生對工程品質及培養守法精神。l培養學生面對工程倫理困難的抉擇能力。

技能

l應用工程倫理理念於實際案例與經驗。l運用誠實、廉潔、尊嚴的倫理素養於生活中。