課程簡介

(一)
「倫理道德蕩然無存」-社會普遍現象

近年來社會普遍面臨的現象:工程弊案接連不斷、公共危險隨時可能發生、倫理道德蕩然無存、價值觀念嚴重扭曲、專業知識不足、行事態度不恭、敬業精神缺乏,且由於學生價值觀偏差以致使功利、自大、貪婪、絕對妥協、超越職份、侵權等明顯存在於學生行為上,專業、職位、學歷的提升並不足以解決上述人格偏差與違法違紀行為,必須要透過倫理品德教育才能導引學生有良好的行為發展。倫理品格教育可以感化人性、可以建立標準規範、可以律定行事準則;倫理品德教育其實應是整體教育的一環。

(二)
「工程倫理」-科技倫理的一環

科技本身沒有『好』『壞』之分,但決定『用』在何處、『如何用』才有好壞的差別;科技產品的應用對某些人可能有益,對其他人可能有害;科技是否可用、如何用,應受社會信仰、道德、倫理、法律等的規範;科技發明的相關事項更應受智慧財產權的法律限制;因此科技倫理應以社會整體的生活福祉為主要考量依據。科技倫理涵蓋的範圍有工程倫理(含,如環境科技倫理、資訊科技倫理)、生物科技倫理、企業倫理、藥物科技倫理、軍事科技倫理等,工程倫理是科技倫理中很重要的一環。工程倫理是實事求是的工程師精神,是以專業良知向社會負責的態度,確實的遵行工程倫理規範才能為工程師贏得應有的社會尊敬。因此,一個具備工程倫理素養的專業工程師可以建立工程品質;培飬守法精神並具人文關懷;加強敬業態度及可以增進團隊合作能力。

(三)
工程倫理的重要性

1.可以避免造就科學怪人

2.可以建立工程品質

3.可以培養守法精神

4.可以培養人文關懷

5.可以強化對環境的認識與愛護

6.可以加強敬業態度

7.可以增進團隊合作能力

(四)
以「人為本」的課程設計

如果球賽沒有遊戲規則,或是遊戲規則很抽象,將會有什麼樣的結果呢?工程領域亦是如此,如何訂定工程領域的遊戲規則及教導遵守遊戲規則為當務之急。如上述的問題意識,必須有賴倫理品德教育才能圓滿。因其可以感化人性、可以建立標準規範、可以律定行事準則;倫理品德教育其實應是整體教育的一環,在醫學院應有醫學倫理教育,在商學院應有商業倫理教育,而在工學院也應有工程倫理,因此,工學院的教育終極目標為培育兼具專業技能、人文素養及工程倫理的人才。工程倫理是實事求是的工程師精神,是以專業良知向社會負責的態度,確實的遵行工程倫理規範才能為工程師贏得應有的社會尊敬。一個具備工程倫理素養的專業工程師可以建立工程品質;培養守法精神;可以強化對環境的認識與愛護;培養人文關懷;加強敬業態度及可以增進團隊合作能力;同時更可以避免造就科學怪人。故一位優秀的工程師除專業的科技素養之外,尚應具備倫理、民主、媒體、美學…等其它素養,方可成為「科技」與「人文」兼具的「全人」。此外,在台灣「中國工程師學會」也在民國1995年11月24日修正了「中國工程師信條」,其內容包括:「工程師對社會的責任」、「工程師對專業的責任」、「工程師對雇主的責任」、「工程師對同僚的責任」等四大信條。故工學院學生的養成教育中必須規劃工程倫理的課程,藉由課程來闡述工程倫理的內容及工程師的責任,並由相關課程活動設計以充分了解工程倫理的內涵,最後再具體落實於行為上。據此,本課程乃是以「人為本」思考學生養成過程的理念來設計,如下圖所示。


以「人為本」設計「工程倫理」的課程理念圖

 

評分方式

         1.上課筆記:40%

         2.書面報告:20%

         3.期末考    :20%

         4.口頭報告:10%

         5.分組報告:10%