社論:假中帶真的核電議題

核四議題的討論至今已經形成膠著,核四的正反意見,實際上是假議題,在僵持不下時,電業自由化的真議題已經逐漸浮現出來。

因為,贊成核電與反對核電的兩方陣營,儘管各有論述,但是力道不足以說服對方,而且,只要稍微回顧以往對於核四、核電的正反意見,例如核四的地質問題、核四有沒有替代方案、核電的成本、核四廠的施工品質,就會發現許多論點已經被重複提起,甚至是對方早已回應過。這種論點的缺失、對資料的誤讀,不只存在於贊成核四續建的一方,反核陣營也有不少,雙方顯然已經逐漸偏離對話的軌道,而呈現出信者恆信、不信者恆不信的狀態。

在此狀況下,各種對於核電的討論,看似在陳述己見,實際上只是透過重溫資訊、論述的過程,而凝聚共識與認同。反核電的陣營認為核電不安全,停用核電的電力缺口可以用再生能源加以替代,在邏輯上,這是肯定科技在人的操作下仍有改善的潛力,然而,反核陣營的邏輯不對等之處是,再生能源的技術有成長空間,核能安全的技術卻似乎沒有改善空間。贊成核電的陣營認為再生能源的不穩定性高,短期內難以做為穩定的基載電源,這是在邏輯上否定管理的發展潛力,然而,在面對核安的議題時,贊成核電的一方卻又認為核電界的管理能力有成長空間,可以從車諾比、福島等核災事件中汲取教訓。

這類的前後矛盾的思路頗多,顯示了贊成核電與反對核電陣營之間的對話討論過程,並沒有對於反核方與擁核方的邏輯產生任何辯證、改變,而只影響了辯論的技巧、引用的數據資料。這顯示台灣的核電議題已經逐漸脫離理性的範圍,而變成訴諸感性。當理性陷入僵局時,隱藏在核電議題背後的商業議題才會真正浮現。

因為,真正影響台灣使用核電的結構性因素,是近10年內完全沒有任何一座新的電廠規劃案,台灣歷經民進黨上台執政,再交棒給國民黨的過程,奠定未來10年電力吃緊的基礎,台灣在到目前為止的最後一座電廠建設案,是李登輝在總統任內所通過。而在這段時間內的台灣電力成長,幾乎都是靠著擴充、提升、更新舊有機組發電能力的方式來達成。因此,依照電廠興建需要5到10年的時間來估計,再加上電廠固定的除役計畫,未來10年內,台灣的電力供應狀況、供應結構將會非常悽慘,這一點只要翻看能源局對於電力的規劃即可明白。在此狀況下,不斷延遲建廠時程的核四,反倒成了新電廠荒漠中的甘泉。

這才是真議題,也是贊成續建核四與反對核能陣營,以及政治人物都說不出口的秘密,更是資本家們對於核電議題焦慮之所在。對於資本家而言,綠能(再生能源)不論從技術或是電力管理的角度來看,都不是停建核四的電力缺口解決方案,而眼前能擔當得起電力救世主角色的,唯有開放民營電廠。而要解決這種焦慮,則是透過討論核四的過程,讓「電業自由化」的議題正當性逐步浮現出來。

在上周由媒體舉辦的辯論,以及民間團體所舉行的記者會當中,已經看到正在醞釀中的氣氛。可以預見的是,在接下來的各種對於核電存廢的討論中,「電業自由化」將會從亂軍中殺出,而佔有一席之地,至於由資本家建設的電廠類型,主角會是傳統的火力、天然氣等發電方式,再搭配「二氧化碳捕捉」等處於發展中的先進技術,而成為取代核能發電的候選人。

電業自由化,才是躲在各種核電相關討論背後的真正主角。

1 Comment

  1. Posted 2013/06/10 at 4:18 下午 | Permalink

    我覺得雖然蓋和電廠對台灣有益處也有害處,但不管如何政府都應該聽一聽民眾的意見在做決定

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.