通識教育「PeoPo(撇步)公民評論」 徵文比賽辦法

請各位同學多多踴躍參加喔!

我們會在討論專區上放幾篇報導

請各位同學選擇一篇作為題目來寫評論

請至討論專區填寫,佔總成績10分喔!

如有得獎會額外再加分喔!

活動辦法如下:

大葉學 大葉學 10 1學年度 第 2學期 教學卓越計 教學卓越計 畫
通識教育 通識教育 「PeoPo PeoPoPeoPo (撇步 )公民評論」 公民評論」 1徵文 比賽 辦法
一、 活動宗旨:
為培養學生批判性思考,以公民評論的方式發表對社會公共議題的看法、觀察、心得,甚至是查訪結果的報導。所有得獎作品將排版成平面報紙發刊,同時也以電子報方式呈現。公共議題包括報章雜誌專題報導、新聞媒體事件、公共藝術評論、或其他學生自我發現的公共人事物之議題的報導。這是一種訓練學生以公民身份、角度,甚至扮演小記者的方式去參與社會的公共事務。盼能廣博學生聽聞見識、豐厚媒體素養、養成能適應社會期望及勝任企業需求之現代公民的特質,特訂此辦法。
二、 主辦單位: 主辦單位: 主辦單位: 大葉學 通識教育中心 通識教育中心 通識教育中心 /教學卓越計畫 教學卓越計畫
三、參加對象:本校各學制學生,皆可報名參加。。
四、徵文內容:題目自訂,字數1000-2000字(約A4紙1-3頁)內容需符合活動宗旨,撰寫內容提示如下:
(一)以評論方式發表對報章雜誌專題或新聞媒體報導的公共議題之看法、觀察或心得。
(二)以評論方式發表公共藝術評論。
(三)以查訪結果發表學生自我發現的公共人、事、物之議題的專欄報導。
(四)投稿文件應訂定「主題題目」;如附有自我拍攝之圖片尤佳,若引用他處圖片須註明出處。
五、評選標準:
(一)符合活動宗旨(佔30%)
(二)想法的創意性(佔30%)
(三)結構的完整性(佔40%)
六、參加辦法:
(一)活動期間:即日起至截稿日102年5月13日(一)。
(二)需填寫活動報名表(請自行下載)
(三)稿件格式:稿件請符合格式要求,以免扣分或取消參賽資格。來稿以中文為主,請以A4紙橫書直式繕打,用標楷體12號字,一行40字(含標點符號和空格),
1 PeopoPeopo Peopo 引用自公視「 引用自公視「 引用自公視「 PeopoPeopoPeopo Peopo公民新聞」 公民新聞」 意即 「People PostPeople Post People Post People PostPeople PostPeople PostPeople Post People Post」,也是台語「撇步的諧音 」,也是台語「撇步的諧音 」,也是台語「撇步的諧音 」,也是台語「撇步的諧音 」,也是台語「撇步的諧音 。
標點符號均需使用全型。單行間距、用word格式存檔。檔名:101-2公民評論─姓名學號系級 例如:101-2公民評論─王宇文F9998798英美三。
(四)繳交方式:請填妥報名表簽名、一份書面稿件及作品電子檔燒成光碟或用USB繳至通識教育中心辦公室J224。
(五)公開評審時間及得獎名單預定於102年5月底前公佈於大葉大學首頁及通識教育中心網站,得獎作品將刊載於本中心網站或集結成冊。
(六)作品請自留底稿,一律不退件。
七、獎項及獎勵:
(一)第一名:一名,獎金新台幣2,000元、獎狀乙張。
(二)第二名:二名,獎金新台幣1,000元、獎狀乙張。
(三)第三名:三名,獎金新台幣800元、獎狀乙張。
(四)優 選:十名,獎金新台幣500元、獎狀乙張。
(五)最佳創意、最佳主題、最佳報導各1:獎金新台幣500元、獎狀乙張。
※作品未達寫作水準者,獎次得以從缺。
八、注意事項:
(一)每人參賽篇數僅限一篇。
(二)參賽稿件需為未以任何形式公開發表之作品。內容不得抄襲或仿冒,違者除取消參賽資格、追回獎金及獎狀外,作者亦需負相關法律責任,不得異議。
(三)主辦單位擁有參賽作品之著作權及其衍生權利。
(四)主辦單位保有文章是否刊登之最終審核權及文章編修權。
(五)得獎者不得拒絕主辦單位發表得獎作品或編印成冊,且不得要求另支稿酬。
(六)參賽者於報名時,同 (六)參賽者於報名時,同 (六)參賽者於報名時,同 (六)參賽者於報名時,同 時需簽署獎金分配方式之同意書。
九、業務承辦人:
相關問題請洽通識教育中心 張榕玲小姐 信箱:jungling@mail.dyu.edu.tw
聯絡電話04-8511888 分機2011